非环保部门职能问题

[ 打印 ]
来源: 时间:2017-08-16

一、市容环境

1.反映市容“脏乱差”。如不按规定时间、地点、方式倾倒生活垃圾、粪便、建筑垃圾等。2.对生活垃圾(粪便)分类收集、处理、利用,对生活污水处理、回用,对城市绿化工作提出建议。

应向当地市政(市容环卫、排水)、水利()、城管、园林绿化等部门反映。

法律依据:《城市市容环境卫生管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《城市建筑垃圾管理规定》《城镇排水与污水处理条例》《城市绿化条例》辽宁省城市市容和环境卫生管理条例》

二、城乡规划

反映生活垃圾、粪便、生活污水收集、中转、处理设施,火车站、机场、轻轨、地铁、铁路、公路,输电线路及变电站,医疗机构、火葬场、公墓等公共基础设施选址(选线)规划不合理。

应向当地城乡规划、市政(市容环卫、排水)、交通运输、卫生计生、民政等部门反映。

法律依据:《城乡规划法》《村庄和集镇规划建设条例》《城市市容环境卫生管理条例》《铁路法》《民用航空法》《公路法》《电力法》《医疗机构管理条例》《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》《殡葬管理条例》《辽宁省这实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》辽宁省城市市容和环境卫生管理条例》

三、城市综合管理

1.反映社会生活、交通、建筑施工噪声。如广场舞音乐、夜市、家庭装修、燃放烟花爆竹等噪声。2.反映露天烧烤食品烟尘、气味和施工、道路扬尘。3.对烟花爆竹限产、限放,对机动车限购、限行等提出建议。

应向当地公安、城管、建设、交通等部门反映。

法律依据:《治安管理处罚法》《环境噪声污染防治法》《大气污染防治法》《道路交通安全法》《烟花爆竹安全管理条例》《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》辽宁省社会治安综合管理条例》《辽宁省公共场所治安管理办法》《辽宁省城市环境噪声管理暂行规定》辽宁省扬尘污染防治管理办法》

四、农业污染

1.举报违法生产、销售、使用高污染、高残留农药、兽药,建议合理使用农药、兽药、饲料、水产饵料,建议发展绿色农业。2.反映畜禽养殖场(小区)的规划设计、废物利用,投诉农村家庭散养等非规模畜禽养殖产生的污染

应向当地农业、渔业、畜牧部门和当地政府反映。

法律依据:《农业法》《农产品质量安全法》《动物防疫法》《农药管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》《辽宁省农产品质量安全管理办法》《辽宁省畜禽养殖场和养殖小区备案管理办法》。

五、野生动植物保护

举报乱砍滥伐、捕杀野生动物、破坏森林、草原等行为。提出保护野生动植物、草原、湿地、治理沙漠等建议。应向当地林业、农业(渔业、草原)部门反映。

法律依据:《森林法》《野生动物保护法》《渔业法》《野生植物保护条例》《防沙治沙法》《草原法》《湿地保护管理规定》《辽宁省实施<中华人民共和国森林法>办法(修正)

六、河道湖库管理

1.举报从河道取水、采砂,向河道、水库倾倒土石方,影响下游灌溉、人畜用水,妨碍行洪。2.举报未取得养殖证,在水库、湖泊、河道内非法从事水产养殖活动。

应向当地水利、农业(渔业)部门反映。

法律依据:《水法》《防洪法》《水库大坝安全管理条例》《河道管理条例》《渔业法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《辽宁省实施<中华人民共和国水法>办法》《辽宁省实施<中华人民共和国渔业法>办法》

七、矿山秩序

反映无证采矿或者无证开山采石,或者在采矿、采石过程中破坏森林植被,爆破作业威胁周边居民人身、房屋安全,要求取缔无证采矿行为、规范采矿秩序。

应向当地国土资源、安全生产、林业等部门反映。

法律依据:《矿产资源法》《矿山安全法》《森林法》《辽宁省矿产资源管理条例》《辽宁省实施<中华人民共和国矿山安全法>办法》《辽宁省实施<中华人民共和国森林法>办法(修正)》。

八、产业政策

1.淘汰落后、过剩产能,对淘汰落后、过剩产能者给予补偿。2.发展节水节能节材技术设备,取缔粘土砖,发展新能源。3.限制商品过度包装,对包装容器生产、销售单位征收后期处理费、建立押金制度,对一次性制品征税等。4.完善应对气候变化政策和经济机制、控制温室气体排放。

应向发改、工信、能源、水利、住建、国土、商务等部门反映。

法律依据:《水法》《节约能源法》《循环经济促进法》《产业结构调整指导目录》《城市节约用水管理规定》《关于印发进一步做好禁止使用实心粘土砖工作的意见的通知》《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》《国务院办公厅关于治理商品过度包装工作的通知》《国务院关于印发中国应对气候变化国家方案的通知》《国务院关于国家应对气候变化规划(2014--2020)的批复》《辽宁省实施<中华人民共和国水法>办法》《辽宁省发展循环经济试点方案》

九、技术推广及公益性倡议

1.提出治理污染的新思路新工艺,撰写环境保护方面的论文、书籍,发明治理污染的技术或设备专利。2.提出保护环境倡议(如少开车、不用一次性制品等)

提出者可自行在媒体上发表、讨论、发布广告,专利权人可通过技术交易市场等商业渠道,与需求方平等自愿开展合作,通过投标参与公共环境治理工程。环保部门不干预排污单位自主选择治理污染的技术和设备,不干预公共环境治理工程项目的招投标活动,不干预企业或个人开展污染治理技术设备开发、工程试验、市场交易活动。

法律依据:《专利法》《招标投标法》《政府采购法》《辽宁省专利条例》

 

如果已阅读以上说明,点击此处跳转至投诉举报页面

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站