辽宁省环境保护厅2017年度部门决算

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-08-31

辽宁省环境保护厅2017年度部门决算 

 

   

 

第一部分  辽宁省环境保护厅概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分  辽宁省环境保护厅2017年度部门决算报表

一、2017年度收入支出决算总表

二、2017年度收入决算表

三、2017年度支出决算表

四、2017年度财政拨款收入支出决算表

五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表

九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分  辽宁省环境保护厅2017年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分 辽宁省环境保护厅概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家环境保护基本制度,起草环境保护相关地方性法规、省政府规章草案,组织编制地方环境功能区划,组织拟订重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,组织实施农村污水处理设施的规划、建设、运营监管,会同有关部门拟订省内环境保护标准、基准和技术规范、承担近海海域污染防治相关工作。

  (二)牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各市、县政府对突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调地方重点流域、区域、海域污染防治工作,指导、协调和监督海洋环境保护工作。

  (三)组织制定省主要污染物排放总量控制制度,承担排污许可相关工作,提出实施总量控制的污染物和控制指标,督查、督办、核查污染物减排任务完成情况,负责环境统计工作,组织开展排污权交易工作,实施总量减排考核。

  (四)提出省环境保护领域地方财政专项资金安排意见或建议,并配合有关部门做好监督工作,参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展,参与应对气候变化工作。

  (五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护意见,对涉及环境保护的地方性法规和省政府规章草案提出有关环境影响方面的意见,依法开展各专项规划环境影响评价审查和建设项目环境影响评价文件相关工作。

  (六)制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,负责废弃危险化学品处置的安全监督管理工作,监督管理大伙房水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

  (七)拟订生态保护规划,组织评估生态环境状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导监督破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿山、尾矿库关闭工作,监督检查各种类型自然保护区及风景名胜区、森林公园环境保护工作,指导、监督生物多样性保护、野生动植物保护、荒漠化防治工作,负责湿地环境保护相关工作,监督管理生物技术环境安全,协调指导农村环境保护工作。

  (八)拟订地方有关核安全和辐射安全监督管理的政策、规划、标准,参与核事故和辐射环境事故应急处理工作,监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

  (九)负责省环境监测和环境信息发布,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测,组织对地方环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理地方环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布地方环境综合性报告和重大环境信息。

  (十)开展环境保护科技工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,开展地方环境保护国际合作交流,参与处理涉外环境保护事务,组织、指导和协调省环境保护宣传教育工作,制定并组织实施省环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作。

  (十一)拟订并组织实施环境保护目标责任制。受省政府委托,将环境保护重点工作任务分解落实到省政府相关部门和各市人民政府及相关企业,并会同有关部门组织对工作目标完成情况进行监督、考核并将结果报省政府。

  (十二)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入辽宁省环境保护厅2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.辽宁省环境保护厅机关

2.辽宁省环境监测实验中心

3.辽宁省环境监控中心

4.辽宁省大气污染防治管理中心

5.辽宁省核安全局

6.辽宁省环境监察局

7.辽宁省环境保护宣传教育中心

8.辽宁省环境保护厅财务管理中心

9.辽宁省固体废物管理中心

10.辽宁省机动车污染防治中心

11.辽宁省污水处理管控中心

12.辽宁省核与辐射监测中心

13.辽宁省环境工程评估审核中心

14.辽宁省环境科学研究院

15.辽宁省清洁生产指导中心

16.辽宁省辽河流域水污染防治工作领导小组办公室

 

 

  

第二部分 辽宁省环境保护厅2017年度

部门决算公开报表

 

(见附表)

   

 

 第三部分 辽宁省环境保护厅2017年度

部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计55,205.02万元,包括:

1.财政拨款收入34,463.82万元,其中:公共预算财政拨款收入34,463.82万元。

2.其他收入2,322.15万元,主要是承担国家重大科技水专项课题经费,环境保护部拨入的环境监测与污染防治课题经费、核辐射环境监测及核与辐射安全监督等收入。 

3.上年结转和结余1,8419.05万元,主要是辽宁省空气质量预报预警系统建设项目、省本级环境监测实验室能力提升项目、省际边界雾霾跨界输运空气自动监测站建设项目、辽河流域水质自动监测网络建设(8个子站)站房建设、大伙房水源水质监测实验室分析能力建设项目、辽宁省放射性废物暂存库(鞍山)退役治理项目、辽宁省生态保护红线划定项目、辽宁省固体废物及危险废物“互联网+”监管系统建设项目(一期)、车载式机动车排气遥感检测系统建设项目等

与上年相比,今年收入增加14,338.17万元,增长35%,主要原因:一是为提升环境监测能力建设,2017年安排了省大气综合观测站二期能力建设项目、辽宁省土壤污染状况详查样品制备及流转中心项目、全省水质自动监测站运行保障项目、省本级环境监测实验室能力提升项目等;二是为加强大气污染治理,安排了辽宁典型跨省界城市大气颗粒物跨界输送与来源解析项目、重点城市大气臭氧污染来源解析及治理规划项目等;三是按照国家统一部署和要求,安排了辽宁省农用地土壤污染状况详查项目。

(二)支出总计23,489.87万元,包括:

1.基本支出8,313.75万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出4,641.12万元,对个人和家庭的补助支出1,807.29万元,商品和服务支出1,833.22万元。

2.项目支出15,176.12万元,主要包括环境保护管理事务、环境监测与监察、污染防治、自然生态保护、污染减排、科学技术应用研究及其他节能环保支出等业务支出。

与上年相比,今年支出增加1,763.10万元,增长8%,主要原因:省环保厅所属单位工作任务较上年有所增加,收入预算与实际支出较上年相应增加。

(三)年末结转和结余31,715.15万元

主要是按照合同约定需要分期付款、履行政府采购程序、履行财政投资评审程序以及预留项目质保金等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增加13,296.1万元,增长72%,主要原因:一是2017年预算执行中,环境保护部下达辽宁省农用地土壤污染状况详查专项资金,用于开展农用地污染状况调查;二是近年来,省环保厅负责实施的项目,除履行政府采购程序外,为进一步增强项目预算资金安排的科学性、合理性,提高财政资金使用效益,在项目安排环节增加了财政投资评审程序,根据审核结果,下达预算数额。因此,项目预算执行的流程和周期进一步延长;三是对已实施完成的项目净结余资金,待次年上缴财政国库。

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

2017年度财政拨款支出21,354.35万元,其中:基本支出8,310.75万元,项目支出13,043.61万元。与年初预算相比,2017年财政拨款支出完成年初预算的166%,其中:基本支出完成年初预算的98%,项目支出完成年初预算的295%

(二)具体情况

2017年度财政拨款支出21,354.35万元,按支出功能分类科目分,包括科学技术支出2,045.01万元,社会保障和就业支出1,106.53万元,医疗卫生与计划生育支出457.76万元,节能环保支出17,284.57万元,住房保障支出460.48万元。

1.科学技术支出2,045.01万元,具体包括:

1)机构运行支出1,201.19万元,主要用于省环境科学研究院的基本支出,完成年初预算的74%,决算数小于年初预算数的原因主要是201712月份保险、住房公积金等需下年初发放以及应缴纳的各项税金等支出在下年初支付。

2)社会公益研究支出49.45万元,主要是土壤污染防治实验室等方面的支出,决算数大于年初预算数的原因主要是按照科研计划,预算执行中安排的项目支出。

3)高技术研究43.69万元,主要反映省环境监控中心用于信息化平台建设方面的支出,决算数大于年初预算数的原因主要是按照合同约定,本年应付的项目质保金,由财政部门在预算执行中追加下达。

4)其他应用研究支出401.25万元,主要反映省环境科学研究院用于机构运行管理等方面的支出,完成年初预算的91%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分应缴税金需在下年初上交。

5)科技成果转化与扩散187.12万元,主要反映省环境科学研究院用于科研咨询等方面的支出,完成年初预算的53%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分项目支出需安排合同约定的期限付款。

6)其他科学技术支出162.31万元,主要反映省环境科学研究用于科技发展研究方面的支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金安排的项目支出。

2. 社会保障和就业支出1,106.53万元,包括:

1)归口管理的行政单位离退休171.96万元,主要是省环保厅机关、省环境监察局、省辽河办以及省核安全局开支的离退休人员经费支出,完成年初预算的43%,决算数小于年初预算数的原因主要是行政单位退休人员的工资自20175月份起由社保机构统一发放,参公事业单位退休人员的工资自20178月份起由社保机构统一发放。

2)事业单位离退休760.56万元,主要是省环保厅除上述单位以外的其他事业单位开支的离退休人员经费支出,完成年初预算的94%,决算数小于年初预算数的原因主要是普通事业单位退休人员的工资自201710月份起由社保机构统一发放。

3)机关事业单位基本养老保险缴费151.21万元,主要是用于机关及事业单位的基本养老保险缴费支出,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照我省有关政策,财政追加下达此部分预算。

4)死亡抚恤21.00万元,主要是按照规定用于病故人员家属的一次性抚恤金以及丧葬补助费,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照我省有关政策,财政追加下达此部分预算。

4)伤残抚恤1.80万元,主要是按照规定向因公受伤的国家工作人员发放的伤残补助费,完成年初预算的100%

3.医疗卫生与计划生育支出457.76万元,包括:

1)行政单位医疗120.19万元,主要是按照国家政策规定为省环保厅机关、省环境监察局、省辽河办、省核安全局以及省大伙房水源办在职职工缴纳的基本医疗保险支出,完成年初预算的92%,决算数小于年初预算数的原因主要是201712月份医疗保险需在下年初缴纳。

2)事业单位医疗337.57万元,主要是按照国家政策规定为除上述单位以外的其他事业单位在职职工缴纳的基本医疗保险支出,完成年初预算的91%,决算数小于年初预算数的原因主要是201712月份医疗保险需在下年初缴纳。

4.节能环保支出17,284.57万元,包括:

1)行政运行支出2,157.49万元,主要是省环保厅机关、省环境监察局、省辽河办以及省核安全局的基本支出,完成年初预算的123%,决算数大于年初预算数的原因主要是按照国家政策2017年追加下达行政单位及参公事业单位的职业年金等支出。

2)机关服务支出88.7万元,主要是省环保厅办公场所运行维护费支出,完成年初预算的111%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付此项支出8.7万元。

3)环境保护宣传支出36.81万元,主要是用于环境保护与生态文明宣传等方面的支出,完成年初预算的47%,决算数小于年初预算数的原因主要是已开展的环境宣传活动中,尚有部分活动未支付资金。

4)环境保护法规、规划及标准支出203.96万元,主要是环保项目库管理及内控制度建设工作经费、辽宁省“十三五”环境保护专项规划编制实施项目、辽宁省环境污染第三方治理试点方案编制项目等项目支出,完成年初预算的234%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付辽宁省“十三五”环境保护专项规划编制实施项目、辽宁省环境污染第三方治理试点方案编制项目等项目支出等支出154万元。

5)环境保护行政许可支出173.61万元,主要是用于机动车环保检验合格标志印刷、辽宁省环境状况公报等方面的支出,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照我省有关政策,财政追加下达此部分预算。

6)其他环境保护管理事务支出2,217.81万元,主要是用于省环境监测实验中心、省环境监控中心、省大气污染防治中心、省环境保护宣传教育中心、省环保厅财务管理中心、省固体废物管理中心及省环境工程评估审核中心等事业单位的基本支出,完成年初预算的87%,决算数小于年初预算数的原因主要是以上单位的保险、住房公积金及个别单位应缴纳的各项税金需在下年初上交。

7)建设项目环评审查与监督支出396.96万元,主要是环境评估审核业务专项经费、建设项目环境影响报告书技术评估审核、生态类建设项目竣工验收生态环境调查、应急预案编制、环境工程评估审核中心运行管理以及税费等支出,完成年初预算的137%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分项目支出。

8)核与辐射安全监督支出467.52万元,主要是红沿河核电厂辐射环境监督性监测、辐射验收监测服务费支出、核与辐射环境监测网运行维护专项及放射性废物库运行监管等支出,完成年初预算的55%,决算数小于年初预算数的原因主要是按照合同约定部分项目实行分期付款以及预留项目质保金。

9)其他环境监测与监察支出310.49万元,主要是省核与辐射监测中心的基本支出,完成年初预算的106%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分基本支出。

11)大气支出548.27万元,主要是辽宁省大气流动监测系统建设项目、辽宁省中部城市群雾霾分析及对策措施以及全省蓝天工程推进等支出,完成年初预算的160%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付辽宁省大气流动监测系统建设项目429.2万元。

12)水体支出468.4万元,主要是辽河流域水质自动监测网络建设、水质监测自动站监测系统升级、环境保护规划及航拍项目及地级以下城市集中式饮用水水源环境状况年度评估项目等支出,完成年初预算的160%,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付部分项目支出。

13)固体废弃物与化学品支出78.76万元,主要是废弃电器电子产品拆解处理审核专项、全省固体废物和化学品环境管理专项经费等支出,完成年初预算的100%

14)放射源和放射性废物监管支出38.59万元,主要是辽宁省放射性废物库改造项目和辽宁省放射性废物暂存库(鞍山)退役治理项目等支出,使用以前年度结转资金支付的项目支出。

15)辐射支出716.26万元,主要是辐射环境监测系统建设项目和辽宁省辐射环境监测系统运行保障项目等支出,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照国家及省有关政策要求安排的项目支出。

16)其他污染防治支出489.25万元,主要是省机动车污染防治中心、省城市污水处理管理中心、省清洁生产中心的基本支出以及清洁生产审核专项经费项目支出,完成年初预算的93%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分支出需结转下年支付。

17)生态保护支出214.75万元,主要是辽宁省生态保护红线划定项目支出,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照国家及省有关政策要求安排的项目支出。

18)农村环境保护支出2,101.59万元,主要是辽宁省农用地土壤污染状况详查项目,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照国家有关政策要求安排的项目支出。

19)其他自然生态保护支出1.58万元,主要是生态省考核专项支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付的部分支出。

20)环境监测与信息支出5,362.20万元,主要是偿还环保科学园工程欠款和解决省环境监测实验中心原业务用出让过程中遗留的自来水改造费用支出、辽宁省环保产业年度调查项目、省际边界雾霾跨界输运空气自动监测站建设项目、省本级环境监测实验室能力提升项目、环境监测专项经费、环境监测服务费安排的监测成本性支出等支出,完成年初预算的662%,决算数大于年初预算数的原因主要是预算执行中,按照国家及省有关政策要求追加部分项目预算,以及使用以前年度结转资金列支部分项目支出。

21)环境执法监察支出629.22万元,主要是排污费征收监督检查及大伙房水源环境安全监察专项经费、环境监察监管和排污费征收体系提升项目以及环境监督执法等业务专项支出,完成年初预算的73%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分项目支出需按照合同约定分期支付及预留项目质保金。

22)其他节能环保支出582.35万元,主要是大伙房水源地水质监测能力建设项目支出,决算数大于年初预算数的原因主要是使用以前年度结转资金支付的支出。

5.住房保障支出460.48万元,包括:

住房公积金460.48万元,主要是用于按照国家政策规定为在职职工缴纳的住房公积金,完成年初预算的,95%,决算数小于年初预算数的原因主要是201712月份的公积金需在下年初缴纳。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出286.75万元,完成年初预算的74%,决算数小于年初预算数的主要原因是2017年省环保厅进一步加强了公务用车管理。其中:因公出国(境)费4.65万元,公务接待费2.44万元,公务用车购置费48.00万元, 公务用车运行维护费231.66万元。

1.因公出国(境)费4.65万元,主要用于赴韩国参加2017年环境合作论坛和东北亚青少年活动论坛以及赴日本参加东北亚地区自治团体会议等,2017年参加出国(境)团组3个,累计8人次。2017年因公出国(境)费比上年减少4.35万元,下降48%,主要是公务活动团组减少等原因。

2.公务接待费2.44万元,主要用于国家和省外来辽开展环境合作与交流等,2017年国内公务接待累计10批次,84人,其中专家评审住宿费1.15万元、公务接待餐费1.29万元。2017年公务接待费比上年增加1.16万元,增长91%,主要是公务接待活动中支付部分评审专家住宿费等原因。

3.公务用车购置费48.00万元,主要用于购置车载式机动车排气遥感检测系统改装车,当年购置公务用车1辆,年末公务用车保有量80辆。2017年公务用车购置费比上年增加48万元,主要是根据业务工作需要,省机动车污染防治管理中心购置车载式机动车排气遥感检测系统改装车1辆。

4.公务用车运行维护费231.66万元,主要用于公务用车维修维护保养、燃料费、通行费及保险费等。2017年公务用车运行维护费比上年减少42.61万元,下降15%,主要是省环保厅严格控制公务用车维修维护和使用,采取了对超标车辆一律封存、公务用车在晚间和节假日期间一律入库、严禁公车私用等管理措施。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出8,340.75万元,其中:人员经费6,445.41万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;公用经费1,865.34万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年省环保厅机关运行经费支出373.93万元,比上年增加44.63万元,增长13%,主要原因是2017年中央环保督察组赴我省开展环境保护督察,时间1个月,造成机关运行费用较上年有所增加。

(二)政府采购支出情况

2017年省环保厅政府采购支出总额8,392.79万元,其中:政府采购货物支出4,455.08万元,政府采购工程支出126.10万元,政府采购服务支出3,811.61万元。授予中小企业合同金额7,395.04万元,占政府采购支出总额的88%,其中:授予小微企业合同金额4,599.50万元,占政府采购支出总额的55%

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,省环保厅共有车辆80辆,其中:副省级以上领导干部用车,0辆,一般公务用车51辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车26辆,其他用车3辆,其他用车主要是环境监测专用车和环境评估审核航拍专用车;单位价值50万元以上通用设备21台(套),单价100万元以上专用设备20台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

根据财政预算管理要求,我厅组织对2017年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目         27个,涉及资金14,522.30万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)96分。

通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:个别项目存在预算执行较慢、预算执行效率不高。下一步省环保厅将加大专项资金执行调度力度,督促所属单位加快预算执行进度,减少资金闲置浪费。

  

  

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

    2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

8.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事环境科学等社会公益专项科研方面的支出。

9.科学技术支出(类)应用研究(款)高技术研究(项):反映为解决事关国民经济长远发展和国家安全等重大战略性、前沿性和前瞻性高技术问题而开展的研究工作支出。

10.科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项):反映除上述项目以外其他应用研究方面的支出。

11.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项):反映促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出,以及基本建设支出中用于支持科技自主创新的支出。

12.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

16.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

17.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

18. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

19. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

20.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

21.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

22.节能环保支出(类) 环境保护管理事务(款)机关服务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

23.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项):反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出。

24.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项):反映环境保护法规政策的前期研究、制订,规划的前期研究、制订及实施评估,环境标准试验、研究和制订等方面的支出。

25.节能环保(类)环境保护管理事务(款)环境保护行政许可(项):反映环保部门经法律法规设定和经国务院批准的行政许可管理支出,如建设项目环境影响评价审批、排污许可、危险废物经营许可等行政许可管理及相关技术支持等方面的支出。

26.节能环保(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、环境保护宣传、环境保护法规、规划及标准、环境保护行政许可等项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

27.节能环保(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项):反映环保部门对建设类规划、建设项目的环境影响评价、评审,建设项目“三同时”监理、验收等方面的支出。

28.节能环保(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映环保部门核安全核辐射安全监管、审评支出、放射性物质运输监管、核材料监管、核设施监管等支出。

29.节能环保(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):反映除建设项目环评审查与监督、核与辐射安全监督项目以外其他用于环境监测与监察方面的支出。

30.节能环保(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

31.节能环保(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

32.节能环保(类)污染防治(款)固体废弃物与化学品(项):反映政府在垃圾、医疗废物、危险废物及工业废弃物处置处理等方面的支出,持久性有机污染物监管及淘汰处置支出等。

33.节能环保(类)污染防治(款)辐射(项):反映反映政府在核辐射、电磁辐射污染治理等方面的支出。

34.节能环保(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):反映除大气、水体、固体废弃物与化学品、辐射等项目以外其他用于污染防治方面的支出。

35.节能环保(类)自然生态保护(款)生态保护(项):

反映用于生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出。

36.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的支出。

37.节能环保(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):  

反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布机器技术支持等方面的支出。

38.节能环保(类)污染减排(款)环境执法监察(项):  

反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

39.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

40.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站