辽宁省环境保护大事记(2017年5月)

[ 打印 ]
来源:厅档案室 时间:2017-07-19

430日至51日,省委书记李希深入抚顺市就扎实推进生态文明建设和环境保护工作进行专题调研。李希先后到浑河源头、新宾县和睦林场和抚顺县三块石林场,现场查看水源保护和涵养情况,详细了解水源地保护和生态建设情况。先后考察了位于清原县境内的浑河支流红河和英额河,并深入两岸村屯查看河道治理和生态建设情况。他指出,要有计划、有步骤地做好退耕还林工作,要切实做好流域内污染防治工作,要大力推进美丽乡村建设,搞好村屯环境整治,不断提高生态环境质量。坚决守住大伙房水源保护区生态保护红线,严格落实生态保护政策和措施,努力打造山青、天蓝、水绿、地洁的生态环境。

53日,辽宁省政府发布《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020)》,深入推进污染防治与生态建设和保护工作,努力改善全省环境质量。2017-2020年,辽宁将优先从产排污量大、已制定行业污染物排放标准或发放排污许可证的钢铁、火电、水泥、玻璃、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂9个行业入手,分类分批对全省纳入排污许可管理的44个行业1.4万余家工业污染源企业进行集中环境执法整治。

54日,辽宁省委书记李希和省长陈求发日前分别对做好中央环保督察边督边改工作作出批示,要求对重点案件进行跟踪督办,并及时向社会公开处理结果。

54日,辽宁省环境保护厅印发《关于进一步加强涉及自然保护区建设项目监督管理》的通知。

55日,辽宁省环境保护厅印发《关于加强光伏电站项目环评审批有关问题》的通知。

59日,省长陈求发到锦州市,深入生态保护和环境治理项目现场,就扎实推进生态文明建设和环境保护等工作进行调研。调研期间,陈求发实地考察了锦州市海岸带生态建设情况、锦州市东湖公园环境综合治理工程项目、华润电力集团国产发电机组项目。陈求发要求锦州市加强流域生态文明建设,不断改善水体水质,完善沿岸景观设施,推进水岸同治,提升城市形象,使生态治理成果更多地惠及人民群众。

59日至10日,省委书记李希来到丹东市,就深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神和关于生态文明建设、环境保护工作重要指示精神,切实抓好中央环保督察组转办问题整改工作进行专题调研。李希先后视察了浪头污水处理厂等地,李希书记强调,要以中央环保督察为契机,变压力为动力,坚决摒弃落后的发展思路,着力解决生态环保突出问题,努力走出一条绿色可持续发展之路。

510日,省长陈求发到朝阳市,深入生态保护和环境治理项目现场,就深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,扎实推进生态文明建设和环境保护等工作进行调研。调研期间,陈求发来到北票市凉水河乡,考察河口湿地生态建设情况。陈求发指出,要坚持节约优先、保护优先,做好生态修复工程,促进人与自然和谐相处。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持问题导向,抓好环境保护督察问题整改,全面提升生态文明建设和环境保护工作水平。

516日,辽宁省环境保护厅印发《关于加强环境行政处罚案件办理信息系统填报与信息公开工作》的通知。

523日,为进一步提高环境执法效能和水平,规范环境执法程序和行为,辽宁省环境保护厅下发了2017年《辽宁省环境执法大练兵工作方案》,将于20175月至10月在全省开展环境执法大练兵活动。

523日,辽宁省环境保护厅印发《关于加强酚醛树脂和呋喃树脂生产企业环境监管工作》的通知。

523日,辽宁省环境保护厅印发《关于强化2017年工业污染源全面达标排放计划信息报送》的通知。

523日,辽宁省环境保护厅印发《关于加强2017年高考期间环境污染源监管工作》的通知。

523日,辽宁省环境保护厅印发《关于进一步强化侵权和假冒伪劣商品环境无害化处理工作》的通知。

526日,辽宁省环境保护厅印发《关于做好中国(辽宁)自由贸易试验区内建设项目环评审批服务》的通知。

426日至5月底,中央第三环境保护督察组对辽宁省进行督察,督察组共向我省转办了356991件群众信访投诉问题,涉及全省14个市和6个省直部门。其中,沈阳1586件、大连1685件、鞍山503件、抚顺384件、本溪330件、丹东371件、锦州308件、营口360件、阜新257件、辽阳266件、铁岭256件、朝阳305件、盘锦91件、葫芦岛258件,省直部门承办31件。6991件群众信访投诉问题,查证属实5847件、不属实1144件。在边督边改过程中,全省共责令整改3482家,立案处罚1706件,罚款5928万元;立案侦查105件,行政拘留23人,刑事拘留9人,移送司法机关2人;问责850人,约谈581人。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站