生态环保推动经济质量更好

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2018-04-08

  在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆回答记者提出的问题时说:2017年中国交出了一份很提气的经济年报,经济总量突破82万亿,几乎相当于全世界GDP排名第五至第十,也就是英国、印度、法国、意大利、巴西、加拿大等六国的总和。6.9%的增速,在全球主要经济体中也是可圈可点。

  对于社会上一些舆论认为2017年严格的环境执法影响了经济发展,中国交出了一份让他们无法反驳的答卷。2017年中国经济提质增效,从高速增长到高质量发展,“颜值”高、“气质”好。事实证明,环境保护可以推动经济效益更高、质量更好。

  笔者认为,第一,当前要增强对生态环境保护工作重要性的认识。环境保护是我国的一项基本国策。党的十八大明确提出,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。党的十九大以来,党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的力度前所未有。目前,公众对绿水青山就是金山银山已形成共识。在新常态、新时代下,各地区、各企业要增强对生态环境保护工作重要性的认识,不能再走过去那种盲目发展,拼资源、拼环境的发展模式。《环境保护法》明确的法律底线不可逾越,生态红线不可触碰,要发展必须是绿色发展,只有通过优化经济发展和转型升级、防治污染,企业才能有出路。要坚持以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”为手段,强化空间、总量和准入环境管理。

  第二,实行严格的环保督查和更严格的环境标准,倒逼高污染、高排放行业转型发展,是经济健康发展的一条可行路径。

  笔者建议,在中央环保督察和省级环保督察的基础上,各地结合实际,要开展多种形式、不间断的环保督查。对督查发现的突出问题,要向当地政府发督办通报,督促落实,逐一销号。对督查中发现的地方党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的情况,网格化环境监管责任不落实等问题,以及企业存在的突出环境问题,省级生态环保部门要定期向社会公开,责成相关方面进一步调查处理、追究责任。

  对工业企业环境违法问题集中、环境污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位且环境污染问题十分突出的城市,建议实行挂牌督办或公开约谈市政府负责人,并视情况同步采取区域限批等措施,切实发挥督查震慑效果。

  此外,建议出台更严格的环保标准。比如国家已出台《水污染防治行动计划》,将造纸列入十大水污染重点行业治理范围,并要求关闭环保设施差的小型企业。“水十条”指出,2017年底前,中国造纸行业力争完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术;到2020年,造纸等高耗水行业达到先进定额标准。对于中小型造纸企业而言,如果再不做出改变,势必会逐渐被淘汰关停。因为,环保标准越严格,越能促进市场公平竞争,促进企业转型升级,最终实现优胜劣汰,将技术落后、规模小的污染企业淘汰,实现经济和生态效益双赢。

  第三,环保督查越来越严、环保标准越来越高,将成为今后生态环保工作的新常态。

  面对市场和环保的双重压力,建议企业放弃任何幻想,生态环保部门的环境执法只能越来越严,环保标准只能是越来越高。有位企业负责人说得非常形象:如今环保就像一只穷追不舍的猛虎,如果企业没能跟上新形势,跑慢了,就会被环保这只猛虎咬一口甚至被咬死。

  严格的生态环保要求可以倒逼企业转型升级、健康发展。可以预见,在生态文明和环境保护浪潮中,有的企业会被“大浪淘沙”无情淘汰,有的企业则会浴火重生,增强活力和市场竞争力,变大变强,变得越来越健康。作为生态环保部门,我们一定要坚定信心,严格执法,助推经济的高质量发展。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站