担当尽责打赢蓝天保卫战

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2018-03-09

  2018年政府工作报告提出,推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新理念、新要求、新目标。其中强调,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。笔者认为,基层环保部门要对症下药、标本兼治、突出重点,全面提升大气污染治理实效。

  做好源头防控。苍溪县将重点做好“五控”:一是“控尘”。紧盯建筑工地和渣土运输,督促在建工地以及新开工项目全面落实“五个百分之百”防控措施,不达标的一律停工停建或禁止开工。强化渣土车辆管理,确保无外露、无遗撒、无扬尘。二是“控车”。严控严管高污染车辆和工程用车辆,对违规上路的淘汰车辆、闯禁限行区的黄标车及高污染车辆,发现一辆、查扣一辆。严格搅拌车、运沙车、物流运输车等污染管控,不允许其随意进入城区。三是“控排”。严格企业排放监管,治理加油、装修过程中形成的挥发性有机物;强力推进“散乱污”企业整治,依法关停取缔落后企业。严格执行“三线一单”,杜绝引进高污染、高耗能项目。四是“控烧”。对秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等行为严格监管,加强巡查,严厉处罚,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角。五是“控煤”。强化散煤污染整治,严禁在禁燃区内经营和使用散煤。对小餐馆烧煤情况进行全面排查,加强日常监管,该取缔的取缔,该改造的改造。

  抓好重点工作。一是抓好重点行业大气污染治理。扎实开展重点行业专项治理,对表面涂装、家具制造、印刷等行业严控废气排放,实现全面达标排放。改进施肥方式,精准使用农药,严格控制畜禽养殖业污染。优化城市路网建设,强化智能化管理,保障交通高峰期道路畅通。二是抓好重点区域大气污染治理。城市建成区、工业园区等区域人口集中、车辆众多,排放强度大,扬尘治理难。要严格落实环境网格化监管,把城市管理与污染治理有机融合,确保真正见到实效。三是抓好重点时段大气污染治理。大气污染主要集中在秋冬季节,一方面要实行常态抓,坚决落实大气污染治理方案,一步一个脚印,积小胜为大胜,减少污染物排放总量。另一方面要紧盯特护期,健全应急响应机制、联防联控机制,不讲条件、不打折扣地落实好各项措施。加强重污染天气等时段污染防治,严防偷排、偷放、违规生产等现象发生。

  提升管理能力。一是加强网格化管理。进一步完善环境监管网格体系,定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,推动监管重心下移、监管力量下沉,做到“纵向到底、横向到边、全面覆盖”。二是加强信息化管理。加大资金投入,把信息化手段和技术用起来。加快建立科学治理机制,全面打造大气环境监测、大气污染源监控、环境执法、信息公开平台,实时监控污染物排放情况。三是加强规范化管理。进一步健全治理体系,提升治理能力,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,有效解决污染防治能力弱、监管职能不统一等问题。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站