发挥省级环保督察最大效能

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2018-03-09

  在中央环保督察实现31省区全覆盖的基础上,一些地方实现了省级环保督察全覆盖。中央环保督察的对象是省级党委、政府和有关部门,但在督察过程中,地市级党政部门协助完成了报送相关材料、办理督察组交办件、解决群众环境投诉问题等有关工作,也相当于经历了一次督察。因此,省级环保督察是对各地级市生态环境状况的第二次“体检”。

  那么,省级环保督察如何与中央环保督察做好衔接、发挥出最大效能?笔者进行了深入思考,有如下建议。

  要选准督察时机。省级环保督察要讲究时效性,在中央环保督察完成后,各省应及早谋划、适时启动省级环保督察。特别是对于一些生态环境问题突出的地区,要灵活选择督察时机,发挥“督战”作用,促使地方政府和相关部门加快整改进度、加大治理力度。

  要创新督察方式。各省对所辖各地市环保工作的情况较为熟悉,省级环保督察过程中,可以根据实际情况,采取更加多样化的方式开展工作。比如针对一些具有连片性质、存在突出短板的环境问题,开展全覆盖拉网式督察,以及机动式、点穴式督察;针对一些“党政同责”“一岗双责”履行不力、生态环保工作基础不佳、中央环保督察中暴露问题较多的地市,采取督察组集中进驻与强化督查相结合的方式,提升督察效果。结合垂直管理制度改革,各省环保厅在各地市设立的监察专员可以发挥“常驻督察组”的作用,与当地设立的环保督察整改办公室共同完成整改相关工作。

  要优化督察内容。省级环保督察在启动前,应对中央环保督察调阅资料、反馈问题等情况进行全面梳理,已调阅的资料可不再重复检查,把工作重点放在落实整改等方面。比如,要看在接受中央环保督察以后,地方党委、政府对生态文明建设的重视程度有没有切实提高、生态文明制度创新有没有实质性进展、各相关部门履行环保职能是否更加有力、部门协同机制是否更加健全等。日常所掌握的环境敏感区域、工业集中区等也可作为督察重点。要通过查制度、督落实,使环保督察成效常在、警钟长鸣。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站