推动国际社会可持续发展的中国方案

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2017-12-05

  当前,中国深入推进生态文明建设,取得了切实成效和有益经验,作为最大的发展中国家和负责任的大国,中国一直致力于推动南南环境合作,愿意在“一带一路”国际合作框架下发挥更大作用。中国已从南南环境合作的参与者转变为发起者和引领者,推广生态文明理念,践行绿色发展主张,为国际社会可持续发展和南南环境合作提供中国智慧和解决方案。

  引领绿色发展新理念

  党的第十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  这要求我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  习近平生态文明建设重要思想在中国的成功实践证明,生态文明理念同样适合与中国国情相似的广大发展中国家。这一绿色发展新理念为全球可持续发展提供了中国智慧。

  书写环境合作新篇章

  联合国先后召开5次世界性环境与发展大会。在走过的40多年时间里,国际社会不断寻找着环境与发展问题的解决之道。这期间,既有世界各国应对全球环境与发展挑战共同努力的成果,也有由于各国发展阶段不同而产生的曲折。发达国家和发展中国家应当根据各自发展特点,在推动南北环境合作、南南环境合作领域不断实践与探索,寻求共赢。

  中国一直积极参与全球层面的多边南南环境合作,在国际谈判中与77国集团协调立场,与发展中大国联合发声,与国际组织发展南南环境合作伙伴关系。2012年“里约+20”峰会上,中国向联合国环境规划署信托基金赠款600万美元。同时,中国还开展了一系列针对发展中国家的环境培训与援助项目。自2005年以来,环境保护部共开设了35期研修班,培训了来自114个发展中国家约800多位高级别环境官员,并获得了广大发展中国家的一致认可,被联合国环境规划署誉为南南合作的典范。在2013年第六届全球南南发展博览会期间,中国宣布在中国—东盟绿色使者计划的基础上将启动中国南南环境合作绿色使者计划,加强中国与发展中国家在环境保护领域的交流合作。

  第三届联合国环境大会将于12月4日~6日在肯尼亚首都内罗毕联合国环境规划署总部召开。大会将聚焦“污染”,呼吁全球采取行动应对紧急的环境健康挑战。在距离2030年目标还剩最后一个10年的时间节点上,此次大会以“迈向零污染地球”为主题,期望在空气污染、化学品污染、淡水污染、土壤污染、废弃物污染等重点议题上达成广泛共识。

  经过几十年的发展,中国的环境治理能力有了长足进步,特别是在环境管理、环保设备制造技术、环境公约履约、应对跨界和区域环境问题等方面有了较高的水平,具备了从南南环境合作的参与者转变为发起者和引领者的能力。本次联合国环境大会,中国将一如既往地积极参与南南环境合作,在建立发展中国家环境合作伙伴关系、加强环境执法能力和履约能力建设、绿色投资和环保产业合作等方面积极倡议,开启南南环境合作的新篇章。

  打造南南环境合作新典范

  当下,“一带一路”建设着眼长远,不仅为经济发展新常态提供了战略支撑,也为中国对外绿色援助搭建了战略通道和平台,具有重大战略发展机遇。同时,“一带一路”还明确提出了“共建绿色丝绸之路”的理念和要求,指出要在投资贸易中突出生态文明理念,把生态环保列为推动务实合作的重要领域之一,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作。

  “一带一路”国际合作项目重点集中在能源、资源开发、交通设施建设、经济廊道建设等方面,高强度的开发建设将会给脆弱的区域生态环境带来较大压力,势必对环保产业有较大需求。一些国家环保产业弱小、环保技术落后,环境治理方面不可能实现自给自足,这为我国环保产业“走出去”创造了绝佳的机会。

  环保产业作为战略性新兴产业,科技含量高、产业关联广、市场空间大,发展潜力巨大。近年来,中国环保产业年均增长超过15%,预计2020年产业规模将达10万亿元。中国环保产业伴随绿色“一带一路”建设“走出去”,既是产业发展的良好机遇,也是我国“硬科技”和“软实力”的同步输出,既是南南环境合作的新典范,又是全球生态文明建设的生动实践。

  同时,中国作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,将以保护好人类赖以生存的地球家园为己任,在“一带一路”国际合作框架下,推广生态文明理念,推进联合国2030年可持续发展目标实现,在南南环境合作中扮演好发起者和引领者的角色,推动国际社会可持续发展和南南环境合作不断前进。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站