管住秸秆焚烧关键要提高农用水平

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2017-12-05

  针对秸秆焚烧污染严重、重污染天气应对不力,环境保护部近日联合黑龙江省政府对黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责人进行约谈。解决秸秆焚烧问题成为大气污染治理必须要面对的一道难关。

  长期以来,农作物秸秆一直是农民生活和农业发展中的宝贵资源。但随着农业机具、农村洁净能源和秸秆替代品逐渐普及,原先最适用的喂牛羊的秸秆不吃香了,随之而来图省事的秸秆焚烧现象就越来越严重,带来一系列环境问题。

  事实上,农作物秸秆并非无用的废弃物,只要综合利用得当,它就是炙手可热的“宝贝”。但为何这样的“宝贝”会被人一烧了之?原因当然是多方面的,比如,秸秆快速还田相关配套技术和机具不够,缺乏秸秆还田技术,特别是适合山区小块农田的秸秆收集打捆机械缺乏;一些地方秸秆综合利用研发平台尚未建立,专业从事秸秆综合利用研发的科研机构、企业少,且产学研结合不紧密,高效综合利用率低。

  党的十九大报告指出,“加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”笔者认为,农作物秸秆不再一烧了之,关键是要提高秸秆农用水平,坚持秸秆综合利用与农业生产相结合。可根据各地种植业、养殖业特点和秸秆资源的数量、品种,结合秸秆利用现状,选择适宜的综合利用方式,推动形成以不同秸秆资源转化途径为特点的、产业错位发展的秸秆综合利用空间布局。

  重点抓好秸秆还田肥料化利用。秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾及微量元素,是农业生产重要的有机肥源。相比其他利用方式,实施秸秆机械化就地还田,是现阶段秸秆综合利用最直接、最有效的途径。应充分利用国家农机购置补贴政策,对秸秆综合利用机械实行敞开补贴,加大秸秆机械化还田新机具、新技术推广应用力度。结合作物品种、茬口布局等特点,推进农机与农艺融合,制定具体实用的秸秆机械还田技术规范,积极开展示范,完善技术体系,优化作业模式。在市县城区、高速公路、交通干道周边一公里范围内,联合收割机必须加装秸秆切碎装置才能进田作业,实现秸秆粉碎就地还田。开展农业循环经济试点示范,推广“秸秆—牲畜养殖—能源化利用—沼肥还田”、“秸秆—沼气—沼肥还田”等循环利用模式,探索秸秆综合利用方式的合理搭配和有机耦合模式,推动区域秸秆全量利用。

  大力推进秸秆饲料化利用。秸秆饲料化利用是提高秸秆综合利用率的有效途径,大力推广秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术,探索多种形式的秸秆贮存使用方式。积极培育秸秆饲料加工企业,促进秸秆饲料规模化利用,鼓励养殖户利用秸秆发展牛羊草食畜牧业生产。抓好种植业和养殖业在农作物饲料化利用上的对接,创新探索秸秆饲料化应用新模式,支持种植大户或专业合作组织开展秸秆饲料化商品化生产,提高秸秆饲料化应用比例。加大对养殖户利用秸秆加工机械的补贴力度,对部分重点企业收储秸秆的运输费用、贮存库房建设费用给予一定补助。

  积极拓展秸秆基料化利用。引导秸秆基料食用菌规模化生产,积极发展专业合作组织、种植大户、家庭农场。大力推广以秸秆资源为基料的食用菌生产,充分利用农村丰富的稻草、麦秆、玉米芯等资源,因地制宜发展食用菌生产,增大秸秆利用量。重点扶持建设一批秸秆机械自动一体化基料化利用加工点,促进秸秆粉碎后的基料化或无土栽培的原料利用。积极引导秸秆食用菌基料龙头企业、专业合作组织和种植大户扩大秸秆基料化应用。

  鼓励探索秸秆能源化利用。秸秆作为一种重要的生物质能,两吨秸秆能源化利用热值可替代1吨标准煤,推广秸秆能源化利用,既可有效减少一次性能源消耗,又可以减轻污染。积极引进秸秆固化成型、秸秆炭化、秸秆热解气化及秸秆炭气油联产项目建设,减少化石能源消费,发挥节能减排功效。引进社会资本发展秸秆直燃发电和秸秆纤维素乙醇。

  积极试点秸秆原料化利用。秸秆纤维是一种天然纤维素纤维,生物降解性好,可替代木材作用于造纸、生产板材、制作工艺品、生产活性炭等,也可替代粮食生产木糖醇等。通过招商引资,引进一批企业开展秸秆原料化利用,提高秸秆工业化利用水平,科学利用秸秆制浆造纸、生产板材和制作工艺品,试点建设秸秆生产木糖醇、秸秆生产活性炭等工程。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站