盘锦市环保局和盘锦市统计局联合召开2017年度环境统计数据审核工作会议

[ 打印 ]
来源:监控中心 时间:2018-04-13

  3月21日,盘锦市环保局和盘锦市统计局联合召开2017年度环境统计数据审核工作会议。各县区、经济区环保局副局长、市直属企业有关领导及相关统计人员30余人参加了会议。

  会上,盘锦市统计局张素莲副局长以“依法统计”为主题对参会人员进行了专题辅导;省环保厅专家针对 “十三五”环境统计报表填报以及审核要点进行了业务培训和现场抽检,盘锦市环保局副局长尹韬主持会议并进行了总结发言。 

  会议指出,2017年环境统计年报工作是“十三五”期间最为关键的一年,从工作背景和统计制度方面均发生了很大变化:一是环境统计数据要融合、衔接第二次全国污染源普查、固定源排污许可制、环境税征收、企业环境信用评价等重点工作,要数据归一,防止数出多门;二是企业名录库确认由以往的边录入边调查改为先入库后调查;三是填报方式由以往的环保部门单机录入改为企业网上直报;四是环境统计数据新增核算模块和台账模块,工作强度、难度增大;五挥发性有机物统计范围扩大,将石化、工业涂装、包装印刷行业的全部企业纳入核算;六是环境统计数据实现全过程监督,采取了网上留痕和后台监管技术手段。 

  会议强调,统计数据要做到实事求是,依法统计和依法治统;要建立统计工作考核机制,夯实防范和惩治统计造假行为;要提高统计数据质量,实行统计执法“双随机”抽查制度。要严格监督执纪问责,明确主体责任、监督责任和相关责任,确保源头统计数据质量。 

  会议要求,要结合现场抽检发现的数据突变、数据平移、污染物核算错误、逻辑性错误、台账缺失、经纬度出界等问题,限期内完成各自辖区内环境统计数据的审核、整改、汇总、上报工作。各部门务必高度重视,切实落实好企业的主体责任和县、区环保部门的审核责任,针对典型拒报、谎报、瞒报、漏报企业,将依据《统计法》有关规定追究责任。 

  通过本次联合会议,有效地解决了企业在填报统计数据过程中出现的问题,切实提高了统计人员工作效率和数据质量,确保了统计数据的科学性和准确性,增加了企业统计人员统计守法意识及县区审核部门的依法履责观念,为全市的今后的环境统计工作奠定良好基础。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站