我省2.8万户村民受益“厕所革命”

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2017-12-05

  “用了大半辈子旱厕,没想到到老用上了和城里一样干净卫生的水冲厕所。”12月1日,作为“厕所革命”的受益者,盘锦市大洼区王家街道石庙子村80多岁的刘忠举老人对正在推行的“厕所革命”赞不绝口。 

  为改善农村生态环境质量,提升村民生活品质,省环保厅、省财政厅以实施农村生活污水集中收集处理为突破口,全力推进农村地区“厕所革命”,去年以来,累计投资1.5亿元,共完成118个村的生活污水集中收集处理工作,让2.8万户村民受益。 

  省环保厅、省财政厅确立了“模式探索、典型带动、示范推广”的工作原则,创立了盘锦农村生活污水集中收集处理模式。2016年,盘锦市选取曾家村、石庙子村、大仓村等7个村作为小型污水处理设施建设试点,通过建设污水管网和安置小型一体化污水处理设备,将生活污水通过管网排放至小型一体化设备进行处理,出水水质可达《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准。截至目前,共安装地埋式一体化污水处理设施187套,铺设污水收集管网812.74千米,每年新增农村生活污水处理能力268.09万吨,系统稳定运行后,全市每年可削减COD(化学需氧量)643.42吨、氨氮99.19吨。同时,盘锦市结合小型污水处理设施建设,积极推进农村24小时供水和厕所入室,目前已有103个行政村26182户居民用上了室内水冲厕所,计划到2018年底实现全市农村地区水冲厕所全覆盖。 

  我省涉农县区正在学习借鉴盘锦模式,有序实施生活污水集中收集处理工作。按照计划,到“十三五”末期,全省将有10%的村庄取消露天旱厕,千余个村庄实现生活污水集中收集处理。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站