我省出台2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督察方案

[ 打印 ]
来源:省环保厅 时间:2017-11-13

   为切实加强秋冬季大气污染防治工作,环境保护部日前下发《关于商请协助做好秋冬季大气污染防治专项督查工作的函》,决定开展东北地区大气污染防治专项督查工作。接到通知后,辽宁省立即行动,出台《辽宁省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督察方案》(以下简称《方案》),确保完成辽宁省“十三五”终期考核任务,进一步保障秋冬季环境空气质量。

  落实《方案》分赴14市督察 

  为深入推进大气环境保护督察和执法检查工作,《方案》按照“突出重点、综合施策、科学治污”的基本原则制定。根据《方案》要求,从2017年10月1日至2018年3月31日,辽宁省政府将派出8个组,分赴14个市对秋冬季大气污染防治工作开展督察。

  辽宁省副省长崔枫林指出,辽宁省PM10居高不下,扬尘是重要来源。“扬尘问题,说到底是管理问题。扬尘问题不是管不好,就看下多大决心。”大连市去年强化城市裸露地面整治考核,有效降低了PM10,各市可以借鉴,也希望将措施落到实处。

  《方案》要求,2017年,辽宁省要淘汰市、县建成区内所有10吨及以下燃煤锅炉,并淘汰部分农村的燃煤小锅炉。对于因特殊情况不能按期拆除且报省政府同意的燃煤小锅炉,以及未在拆除范围内的燃煤锅炉,督察其是否采取了相应的环保设施并能够达标排放。

  督察组将全面清查所有城市建成区内施工工地扬尘管理情况,检查是否做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭等扬尘防控措施。对秸秆禁烧工作,督察组将督察各市落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定的通知》(辽政办发〔2016〕112号)情况,是否建立并落实了县、乡、村三级秸秆禁烧责任制,明确了具体责任人,并对重点区域实行24小时不间断巡查检查。

  根据《方案》,督察组将重点对火电、钢铁、石化、水泥和玻璃等行业的大气污染防治情况开展现场检查,检查相关企业环保设施是否正常运行、是否安装了污染物自动监测设施并联网,污染物排放浓度是否满足相应标准要求。同时,各市是否能按时完成省政府下达的黄标车和老旧车辆淘汰任务,督察各市建成区内冒黑烟车辆行驶情况,重点检查货运、公交、长途客运、旅游、通勤车以及渣土运输等施工车辆,严防超标车辆上路行驶。

  对重污染天气应急措施落实情况,督察组将检查各市是否按照《辽宁省重污染天气应急预案》要求及时发布了响应级别的预警信息,是否启动应急预案并采取了应急管控措施,是否通过广播、电视、网络和报刊等媒体公开有关信息等。

  首战瞄准秸秆禁烧 

  农村秸秆季节性焚烧污染是影响辽宁省大气环境质量的问题之一,每到春秋两季,辽宁火点数量和强度一直在全国居高不下,是形成重污染天气的重要因素。

  今年春季,辽宁省出现了秸秆焚烧反弹的现象。《方案》将近期督察重点放在秸秆禁烧领域。崔枫林强调,今秋各市一定要继续加大秸秆禁烧的监管工作,实施全覆盖监管秸秆焚烧,基本消除集中焚烧现象,避免重污染天气污染叠加。同时,要研究出台秸秆综合利用方案,彻底解决由于秸秆焚烧带来的大气污染问题。

  2017年9月26日,辽宁省蓝天工作领导小组办公室(以下简称蓝天办)下发了《关于全力做好2017年秋冬季农作物秸秆禁烧和综合利用工作的通知》。10月9日,辽宁省政府第三季度经济形势分析会议上,省委书记提出强化秸秆焚烧污染管控,强力实施问责的要求。10月10日,辽宁省环保厅建立了秸秆禁烧巡查流动哨工作机制,组织全系统开展秸秆禁烧巡查工作。

  据介绍,秸秆禁烧巡查分为日常巡查和双休日强化巡查两个体系,其中,日常巡查组设置重点焚烧区域和水源敏感区两个巡查小组,重点巡查沈阳、鞍山、辽阳、铁岭、锦州等重点地区和抚顺、本溪等水源敏感区;双休日强化巡查组由省环境监察局局长、副局长带队,环监局全体成员参加,共分5个工作小组,对全省各地的秸秆禁烧工作开展巡查。

  10月11日,日常巡查组在沈阳市辽中区茨榆坨镇偏卜村发现一处火点。巡查组立即通知当地政府,会同环保、公安、消防等部门,及时扑灭火点,并按规定将此情况上报省蓝天办,向全省通报。这是秸秆禁烧巡查流动哨通报第一处火点。

  10月16日,省蓝天办下发了《关于2017年10月14日、15日秸秆禁烧流动巡查工作情况的通报》(辽蓝天发〔2017〕12号),将14日、15日双休日强化巡查组巡查结果对全省各市进行了通报,对沈阳、辽阳、阜新的秸秆禁烧工作予以肯定,同时指出了抚顺、铁岭工作的不足。

  说到秸秆禁烧工作的困难之处,一位一线工作人员说:“秸秆管控的问题非常复杂,涉及面广,很多超出环境监察甚至环保系统的职能范围。比如综合利用,就在农业部门。我们现在做的只是‘堵’,而不是‘疏’。真正解决秸秆问题就好比大禹治水,要找到疏通的好方法。一些省份秸秆火点少,是因为综合利用率高。如果秸秆没利用起来,今年秋天控制住一时,明年春天仍有火点数量急剧反弹的可能。”

  盯紧燃煤小锅炉淘汰等重点任务 

  在严查秸秆焚烧的同时,辽宁省环保厅还将秋冬季大气污染攻坚战的对象瞄准了燃煤小锅炉。辽宁省今年应完成淘汰4103台市、县建成区内所有10吨及以下燃煤锅炉,目前全省共完成6363台,各市均已完成省政府确定的锅炉淘汰任务。

  《方案》要求,要巩固拆除小锅炉成果,防止部分已淘汰的小锅炉死灰复燃,力争超额完成县域建成区的小锅炉拆除工作,明年完成各类园区的小锅炉拆除工作,切实解决燃煤锅炉的污染问题。

  在工业企业污染治理方面,辽宁省以排污许可证为引领,实现对工业企业一证式管理。目前,已完成火电、造纸两个行业排污许可证核发,水泥、炼焦、电镀、平板玻璃、石化共5个行业正在有序推进;制糖、印染、制革、氮肥、农药、原料药、有色金属共7个行业即将启动。以上共14个行业的工业企业,2017年底前将实现持证排污,2018年起将严厉打击无证排污和不按证排污的环境违法行为。辽宁省实施燃煤电厂脱硫脱硝除尘改造,截至目前,全省60台大型燃煤发电机组中,已有46台实现超低排放。通过电力、钢铁、水泥等重点行业脱硫脱硝工程,以及取缔燃煤小锅炉实施煤改气、煤改电、集中供热等措施,工业企业主要污染物排放量大幅下降。

  为了整治扬尘污染,辽宁省加强城市精细化管理。对于道路交通扬尘、物料堆场和餐饮油烟等,要求各市要因地制宜,群策群力,加强宣传,号召广大群众共同参与监督扬尘污染,对举报的问题要及时处理到位。2017年,辽宁省黄标车和老旧车淘汰任务量为10万辆,截至9月底累计淘汰13.2万辆,提前超额完成了省委省政府确定的任务目标。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站