斩断黑色利益链

[ 打印 ]
来源:沈阳晚报 时间:2017-11-07

  曾经引起社会高度关注的垃圾倾倒太湖案有了新进展。10月31日上午,江苏省苏州市姑苏区人民法院对这起案件作出一审公开宣判,3名跨省运输、倾倒固体废弃物的被告人均获刑并处罚金。

垃圾本应妥善处置,以免危害环境、破坏生态。在这起案件中,两万余吨垃圾被倾倒于风光秀丽的太湖风景名胜区西山岛内,造成景观破坏、水体污染、生态环境受损的严重后果,且造成巨大公私财产损失。通过刑罚对被告人污染环境的行为进行惩处,不仅是制裁犯罪、警示他人,更是为子孙后代留下绿水青山、生存之本。

近年来,各地类似的跨省非法倾倒垃圾案频频出现,原因在于:一是城市生活垃圾的处置存在不足与隐患。城市生活垃圾处置容量有限,这使得为垃圾寻找“出路”、偏离合法途径的动力始终存在;二是垃圾运输跨省市转移的管理方面存在漏洞,包括船运、工程填埋,各个环节都有不足之处。垃圾处置的渠道存在漏洞,使违法犯罪分子有机可趁,黑色利益链条得以建立;三是违法成本太低,目前国家对危险废物非法倾倒有严厉处罚措施,但是对一般固体废物如建筑垃圾、生活垃圾非法转移和偷倒行为还没有明确的处罚规定,或处罚太轻,这为垃圾非法倾倒提供了可能。

惩罚犯罪只是手段,保护生态环境才是目的。防止类似事件发生,首先要从源头上斩断垃圾运送黑色利益链,在提升垃圾处置能力的同时,对违法倾倒者加大追责力度和经济处罚,使其不敢为;其次是在制度上强化垃圾的全过程监管,强化跨区域联防共治,不留监管盲区,使违法倾倒者不能为;再者,加强环境法治文化建设,形成“保护环境,人人有责”的生态环境文化,让违法者不想为。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站