环境执法大练兵 | 辽宁:全程督导积极作为,按日计罚案件数、处罚金额位居全国前列

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2017-11-07

   自2017年环境执法大练兵活动开展以来,辽宁省环保厅全过程督查督导,环境执法人员积极作为,全省环境执法力度、规范化和精细化水平得到明显提升。  

 截至目前,辽宁省共查处环境违法案件4074起,处罚累计金额37200余万元。实施查封扣押案件224起,实施停产限产案件144起,实施按日连续处罚案件97起,按日连续处罚金额累计19800余万元,涉行政拘留移送案件127起,涉嫌环境污染犯罪移送案件42起。其中,实施按日连续处罚案件数量及处罚金额位居全国前列。 

  2017年7月4日至9月5日,辽宁省环保厅共派出70人次,对14个市及部分县(区)大练兵活动开展情况进行了督查,通过抽取环境执法案卷、交流座谈等方式,了解调研基层大练兵执法情况、存在问题和下步措施。重点针对行政处罚文书和处罚证据的规范化、环境违法案件执法程序的合法性和合规性、行政处罚文书案卷形式的规范性等多方面进行评查。 

  为提高基层执法人员能力素质,辽宁省环保厅制作并下发《辽宁省环境执法大练兵执法手册》、《辽宁省环境执法典型案例》,制定执法人员调查取证指南和规范执法样例,有针对性地指导各地执法人员开展执法练兵工作。 

  同时,辽宁省环保厅结合连续两年大练兵表现情况,选派业务能力强、工作作风扎实、监察水平高的同志,先后参加环境保护部开展的“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作”及“全国打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动”。 

 在京津冀大气督查工作中,沈阳督查组、大连督查组作为辽宁省派出的第一、二支强化督察组,在8月4日至8月31日期间,共对唐山市、邢台市的7个行政区,81个乡镇(经济开发区)和1771个点位的大气污染防治工作进行督查,发现问题400个,高标准、高质量地完成了任务,受到环境保护部通报表扬,并评为“每周一星”。在“打击进口废物专项行动中”中,由辽宁省派员担任组长的3个检查组,分别获得了环境保护部发布的专项行动全国60个检查组考核排名第3、5、10名的优异成绩。 

 此外,大练兵也成了落实环保法相关配套办法的利器。辽宁各地环保部门结合大练兵活动,进一步加强配套办法执行力度。截至2017年9月10日,全省87个有处罚权的县(区)全部办理了适用《环保法》相关配套办法的案件。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站