当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
首批绿色产品标准过预审
发布时间:2017年09月25日 信息来源:中国环境报
  国家绿色产品评价标准化总体组(以下简称“总体组”)近日在北京组织召开了绿色产品评价国家标准预审会,对16项完成制定的绿色产品评价标准进行了预审。

据了解,绿色产品标准体系建设是去年11月国务院办公厅发布《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(以下简称意见)中提出的。意见要求优先选取与消费者吃、穿、住、用、行密切相关的生活资料、终端消费品、食品等产品,研究制定绿色产品评价标准。

随后成立的总体组负责绿色产品评价标准的立项评审、技术归口协调、征求意见、审查等。

目前,首批绿色设计产品评价技术规范团体标准已经完成起草,涉及空气净化器、饮水机、电饭锅、电冰箱、卫生陶瓷等与消费者紧密相关的产品。

国家标准委员会工业一部处长陆旭忠强调,应本着成熟一个发布一个的原则,高质量高水平发布第一批绿色产品评价标准。

预审会上,标准牵头起草单位分别就绿色产品的指标选取、国内外标准比对、数据测试及统计分析、指标基准值确定依据及测试方法、标准验证、标准意见征求及处理等方面进行了汇报。

与会专家认为,现阶段的大部分标准指标选取基本合理,数据翔实、比对分析充分,基本符合绿色产品评价通则要求,但个别标准需要进一步深入研究。比如,指标应有数据基础,应是在测试数据统计分析的基础上确定指标基准值,并将基准值与现有国内外标准对比,确保指标选取先进,并符合通则提出的产品比例要求。

同时,专家们也建议,在确保系列标准体例一致性的同时;选取的绿色相关指标应反映本产品的绿色亮点、体现行业绿色特点,应是消费者看得懂、关注度高、获得感强的指标。

此外,检测方法应尽量采用国家标准。据了解,目前总体组已研究起草了《绿色产品标准体系建设指南》,制定了GB/T 33761-2017《绿色产品评价通则》国家标准。下一步,总体组将督促各标准起草组按照专家意见和建议修改完善,并尽快组织召开绿色产品评价国家标准审定会。