当前位置: 首页 -> ------新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
“微改造”彰显城市品位
发布时间:2017年09月25日 信息来源:中国环境报
  近年来,国内城市正在经历一场更新改造。与之前的大拆大建不同,这次的更新体现了精细化管理的思维,更显人文关怀。比如,拆除违章建筑、修复废弃矿坑和垃圾填埋场等,腾退的土地不是用于商业开发,而是用于公共设施和绿地空间建设,方便居民生活。

“三天一层楼”曾是城市化建设速度的标志,但简单的大拆大建忽视了城市整体的协调发展。多年后的今天,城市高楼鳞次栉比,但一些“伤疤”仍无法掩盖:在旧城区,尤其是老旧居住区私搭乱建问题严重,设施落后;道路狭窄、路网结构不合理,导致交通拥堵混乱;黑臭水体、垃圾堆积等严重影响了生活品质。

这一次的城市更新,更注重人的感受,更加以人为本。不管是茂名的废矿坑,还是扬州的垃圾填埋场,经过修复后,都从“人人避之不及”,变得“人人心向往之”。同样,当北京东城三里河的小桥流水景观重新出现时,周边居民同样欣喜不已,终于有了一个纳凉聊天的好去处。

更令人欣喜的是,这次的更新改造不是直接推倒重来,而是在保留历史基础上的修复。比如,写满城市工业发展史的老厂房,经过改造变成时尚创意企业聚集地。

城市不应千城一面,要突显城市个性,就要关注城市的历史肌理,对历史建筑活化利用,保存城市记忆。

城市建设不仅需要速度,还需要人文;“推倒重来”是建设,局部拆建的“微改造”更能彰显城市品位。