当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
党政同责要做到“准、升、服”
发布时间:2017年09月11日 信息来源:中国环境报
 “党政同责”“一岗双责”对落实我国地方党政领导的环境保护责任有着重要的推动意义,为我国环境保护工作和生态文明建设增添了新动能。当前,推动落实“党政同责”“一岗双责”十分迫切。笔者认为,要落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,需要做到“准、升、服”。

准,即精准、标准,要明确责任,追责有标准且精准。地方党委政府对环境保护具有主体责任,一定要明确地方党委和政府的责任分别是什么,要有相应的文件规范,否则可能责任不清。要保证责任必须落实到人,边界清楚,才能更好完成责任。要精准追责,防止小责大纠、大责小纠或者有责不究,甚至出现“背黑锅”现象。怎样属于履行了环境保护责任,什么情况下需要对环境保护不力追责,都要有明确标准,防止追责的随意性和处理结果的差异性太大。

升,即提升地方党委和政府环境保护责任者的责任感、荣誉感。通过落实“党政同责”“一岗双责”,增加地方政府和党委环境保护的责任感和荣誉感,将其作为推动环境保护的机遇和动力,而不是压力。地方工作要围绕着如何做好环境保护展开,不能出现该做的不做、能做更好的做得一般现象,实现环境保护由“让我干”向“我要干”转变,为环境保护增添新动能。

服,即心服口服,主动落实责任。环境保护是地方主体责任,要将绿色发展理念化作实实在在的行动,而不是应付上级或为了完成任务而完成任务,切忌做环境保护的“面子工程”。在追责时,要证据确凿,责任分解精准,同时注重思想教育,让其心服口服,避免出现“我是替罪羊”的情绪。