当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
精准问责 别让环保人背黑锅
发布时间:2017年09月11日 信息来源:中国环境报

生态环境保护如逆水行舟,不进则退。就当前环境形势而言,必须强化紧迫感和责任感,真抓实干,务求实效。然而,在个别地方,少数领导干部头脑中依然唯GDP是尊,对环境保护是“说起来重要,干起来不要”。对于这样的领导干部,不仅要严肃追责问责,甚至追究其刑事责任,而且要从严从重从快追究责任,以儆效尤,引起更多领导干部的高度警醒,在环境保护方面主动履职尽责。

追责问责是为了促使相关部门和相关责任人切实履行污染防治职责。然而,在有些地区,追责问责却出现了一种怪现象:只要上级通报了环境问题,涉及追责问责时,无论相关责任到底应该由谁承担,不问青红皂白,先归责于分管环保的领导或者环保工作者,甚至让他们去做“垫背”和“替罪羊”。于是,环保追责问责时,分管环保的领导或者环保工作者俨然成了砧板上的“鱼肉”,无论干好干差,责任是否尽到位,“横竖都要挨一刀”。

如果说分管环保的领导或者环保工作者确有失职渎职情形,被追责无可厚非。重要的是,有些时候,导致污染的原因并不是或者不全是这些人的责任范畴。比如河道水质恶化问题、畜禽养殖污染、扬尘污染等,这些问题产生的原因是多方面的。如果在没有分清主次责任、查明污染成因的情况下,就盲目追责问责环保部门人员,不仅让他们背了“黑锅”受了委屈,而且是对纪检监察执纪问责工作的不负责。追责问责“脱靶”,让分管环保领导或者环保工作者“躺着中枪”,除了不能服众,还会助长渎职失职者的侥幸心理,损害生态文明建设齐抓共管的良好风气。

当前,为避免稍有不慎被追责,不少基层环保工作者“白加黑”、“五加二”,甚至有少部分人由于精神压力过重,身体一直处于亚健康状态。笔者在基层调研时曾听到这样的话:给一个不大不小的处分,从此再也不用担惊受怕了。这反映出了个别基层环保工作者无奈的心境。甚至,少数基层环保干部出现了调离环保部门的想法。当前,环保人已负重前行,如果再压上背“黑锅”的心理包袱,自然会影响其工作的主动性和创造性。

当前是推进生态文明建设的窗口期、转折期,也是新矛盾新难题不断涌现的攻坚期。在这种形势下,环保工作正值用人之际,急需激励环保工作者以更高的热情、更大的动力、更足的干劲,迎难而上,开拓创新,撸起袖子玩命干,而绝非在“卸磨”之前就“杀驴”。殊不知,“猫”先受伤了,“耗子”谁来抓呢?

实施环保追责问责是惩治失职、打击渎职的一种手段,其最终目的是推动环境质量改善。因此,笔者认为,在细化明确环保责任分工的基础上,要始终坚持精准追责,无论涉及哪个部门哪个人,只要相应环保责任落实不到位、有关环境问题整改不彻底,就要坚决追责问责。否则,该敲打的人没有受到敲打,今后该负责的领导干部依然不会对环保工作尽心尽责,相关环境污染问题恐怕也会无法得到解决。这无疑与通过追责问责督促落实环保责任、促进环境质量提升的初衷相违背。

实施环保追责问责是为了让更多的人真正从思想上和行动上对生态环境保护重视起来,绝非在追责问责过程中让人对环保工作敬而远之,甚至阳奉阴违。因此,追责问责务必要让人心服口服。通过警醒与自省,要让被追责者真正从思想上牢固树立“青山绿水就是金山银山”的理念,知耻而后勇,自觉查找自身短板和不足,从而在实践中扬长补短,执着奋进。要真正让那些为生态文明建设肯干事、干实事的人吃上“定心丸”,全面营造齐心协力、齐抓共管的局面,打造勇于担当、真抓实干的态势,创造环境质量稳中向好、持续改善的气象。