当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
环保行政执法需体现法治精神
发布时间:2017年08月22日 信息来源:李国军
    环保行政执法的过程,就是依法行政的过程,必须更好地体现法治精神,维护法律的权威。笔者以为,当前尤其需要从以下几个方面予以加强。

    首先,要提高依法行政的意识。这几年,随着简政放权的推进、行政审批制度改革的深入,政府各部门依法行政的意识越来越强。但也要看到,部分地区的环保部门不按要求和程序执法,过程简单粗放,程序似是而非,滥用自由裁量权,反映出个别执法人员法治素养和依法行政意识的严重缺乏。因此,环保系统要树立重视法治素养和法治能力的用人导向,要注重提高执法人员法治思维和依法行政能力。只有心里牢固树立了依法行政意识,才能最终体现在行动上。否则,依法行政就会变成一句空话。

    其次,要规范行政执法的程序。做到这一点,关键是要建立执法全过程记录和行政执法公示制度,实现执法过程、结果有据可查。同时,细化执法流程,明确执法环节,完善行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论决定、罚没收入管理等制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为。在此基础上,还要建立全覆盖、分领域、多层次的行政裁量标准体系,加强对自由裁量权的运用和办案程序的监督,让权力行使者按照既定方式行使权力,从而最大限度地压缩权力滥用空间。

    第三,要加强对行政执法的监督。要加强对办理、复核、审定等重要节点的执法监督,建立行政执法案件的办、核、审“三分离”制度,落实重大行政处罚案件备案审查制度。特别是要把复核环节作为保证执法案件质量的必经程序,强化对执法案件的合法性、合理性审查,避免行政执法的随意性,规范和促进执法人员合法、合理地行使行政执法权。要建立常态化的责任追究机制,强化执法过错责任追究,完善行政执法社会监督,打造政府、群众、网络共同监督。