当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
大练兵要练出成效
发布时间:2017年07月07日 信息来源:中国环境报
    当前,环境执法大练兵活动正陆续展开。各单位在开好头、起好步的同时,关键还是要在“练”字上下功夫,真正把环境执法人员大练兵的热情转化为具体行动。

抓作风。就是要鼓舞环境执法人员的精神,打造一支奋发有为的环境执法队伍。要统一执法用语、执法行为,提升环境执法人员文明执法意识,形成“严、真、快、细、实”的工作态度。当前,环境违法行为多发,环境执法人员数量普遍不足,加上夏季高温炎热等不利因素,环境执法面临一定挑战。因此,必须充分调动环境执法人员的积极性,练就环境执法人员敢于亮剑、勇于担当的魄力。

抓业务。就是要提升环境执法人员发现问题、反馈问题、解决问题的水平,打造一支本领过硬的环境执法队伍。要夯实环境执法人员的基本功,使其熟练掌握、灵活运用《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规及污染物排放标准。要推进执法人员全面了解各行业废水、废气、固废等“三废”处理的先进技术,深刻领会环境现场执法要点,精心积累环境现场执法经验。要以行政处罚为抓手,严格现场检查笔录、调查询问笔录、行政处罚建议书等文书制作标准,规范立案、调查取证等环节的程序。要以调处环境信访为抓手,提升环境执法人员化解矛盾纠纷的能力。

抓廉洁。就是要提升环境执法人员的廉洁自律意识,打造一支干净的环境执法队伍。确保环境执法人员面对诱惑能够稳得住心神、抗得住干扰。

抓协作。就是要实现全员参与、上下联动、相互配合,构建科学、顺畅、高效的环境执法体系。完善本级环保部门与上级环保部门请示、报告、协调、沟通机制,促使各单位及时准确领会上级部门相关精神。紧密结合本地区实际,有的放矢推进环境执法大练兵活动。加大本级环保部门对下级环保部门关于环境执法大练兵活动的督导力度,尤其要充分发挥好乡(镇)环保机构在环境执法大练兵中的作用,促进环境执法机构与环保部门相关科室、环境监测机构在现场执法、行政处罚等工作上的对接。加大环保部门与公安、城管、住建等负有环境保护监督管理职责部门的配合力度,凝聚环境执法合力。