当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
把日常管理抓在纪律处分前面
发布时间:2017年07月07日 信息来源:中国环境报
    党的十八大以来,党中央多次强调要把纪律和规矩挺在法律前面,运用好监督执纪“四种形态”,强化执纪监督问责。如何通过加强基层党组织日常教育管理,运用好“第一种形态”,真正有效地让党员干部“红红脸、出出汗”,筑牢党员干部第一道防线,是一个重要课题。

结合浙江省环保厅机关党建、纪检工作实践,笔者认为,必须强化基层党组织职能,把日常教育管理抓在纪律处分前面。重点要抓好5个方面工作:

重视党员干部教育培训,不断提升党员干部的党性修养和理论素养。只有理想信念坚定,才能经受住各种风险和考验。基层党组织必须高度重视思想政治建设,把党员干部教育培训抓细、抓实、抓深入。要加强学习教育的组织领导。各级党组特别是党组主要负责人要重视学习教育工作,切实履行主体责任,每年专题研究部署,督促领导班子成员抓好分管处室(单位)的学习教育工作,一级抓一级,层层抓落实。要制定年度理论学习计划,明确学习要求和学习重点内容。党支部要结合实际,制定具体的学习计划,明确具体学习内容、时间安排和学习方式等。要明确学习教育的重点。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。

严格规范组织生活,不断提升党员干部的自我净化和自我革新能力。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。基层党组织必须严格规范高质量地开展组织生活,对党员开展政治体检,不断提升自我净化的能力。要严格执行“三会一课”制度。党支部根据党建工作计划,研究确定年度“三会一课”时间、内容和形式,突出党性锻炼的要求。加强对党支部、党小组开展活动的督促检查,对没有理由长期不参加组织活动的党员,要进行批评教育。上级党组织要加强具体指导,对开展党日活动不经常、不认真的要及时纠正整改。要严格按照规范召开组织生活会。基层党组织每年围绕主题开展组织生活会,通过走访服务对象、联系处室(单位)、有关领导等多方面了解对党员的意见和建议,严肃认真地开展批评与自我批评。要认真开展党员民主评议。各党支部督促党员对照党章规定的党员标准、入党誓词进行党性分析,认真开展自评和互评。

全面加强党内监督,推动党员遵守党章党规党纪。筑牢党员干部行为的防线,必须发挥基层党组织的监督作用,把监督融入日常、抓在经常。要认真开展谈心谈话和批评教育。党组书记要加强与领导班子成员谈心谈话。领导班子成员要注重与分管部门(单位)支部书记和委员谈心谈话,适当选择一些具有代表性的支部党员进行谈话,多了解支部书记及委员的学习教育、思想动态、遵纪守法情况,发现问题要及时进行批评指正。要创新监督方式。组织开展党风廉政建设巡察,重点对直属单位等开展体检式监督,及早发现问题、解决问题。

持续推进作风建设,形成务实担当的良好作风。基层党组织必须坚持作风建设永远在路上,弘扬优良作风,坚决纠正“四风”,确保党员干部忠诚、干净、担当。要弘扬优良作风。坚持和完善领导干部基层联系点、带案下访、结对帮扶等制度,深入基层、深入企业调查研究,带头弘扬密切联系群众的良好作风。每年围绕中心工作确定一个主题,组织党员干部开展专题调研活动,推进党员干部深入基层、深入群众,听取群众意见和建议,帮助解决群众最关心的问题,弘扬实事求是、求真务实的良好作风。要持续纠正“四风”问题。坚决贯彻执行中央八项规定精神,深入查纠隐性变异的“四风”,对照民主评议的意见和群众反映集中的问题,认真查找短板和不足,提出有针对性的整改措施。要旗帜鲜明地表扬先进。要突出实干导向、担当导向,从改善生态环境质量的主战场、环保改革发展的最前沿选贤任能,大力表扬推荐那些实干苦干、敢于担当、敢打硬仗、能打胜仗的党员,形成支持担当者、鼓励担当者、保护担当者的良好机制,努力打造一支政治强、业务精、敢作为、作风正的党员队伍。

压紧压实“两个责任”,确保党员日常教育管理工作落到实处。基层党组织是贯彻落实全面从严治党“两个责任”的“最后一公里”,直接关系全面从严治党向基层延伸的效果。因此,必须压紧压实基层党组织的主体责任和机关纪检部门的监督责任,确保党员日常教育管理工作落到实处,确保党章和其他党内法规在基层得到严格执行。要紧紧抓住“关键少数”,推动领导干部特别是党支部书记切实履行职责。机关纪检部门要切实履行监督责任。在机关纪检部门配备专职纪检干部的基础上,在各基层党支部设立纪检委员,在不设支部的有关下属企业部门设立监督员,建立一个全覆盖、无禁区的监督网络。加强机关纪检干部的培训,引导其树立责任意识和担当意识,提高机关纪检干部的业务素质和执纪监督能力。