当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
省环保督察如何发挥震慑力?
发布时间:2017年07月07日 信息来源:中国环境报
    目前,中央环保督察组已经先后对北京、天津、内蒙古、黑龙江、江苏等省(区、市)开展了环保督察。中央环保督察推动落实了环境保护“党政同责、一岗双责”,对不作为、乱作为及失职渎职、滥用职权的党政领导干部依法依纪进行了严肃处理,真正形成了震慑,发挥了利剑作用。

开展环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排和举措。河北、山西、湖南、四川、贵州、福建等省份参照中央环保督察的工作程序和操作细则,以省委、省政府的名义开展了环保督察,计划用2年~3年不等的时间,对所辖区域开展全面督察。为有效发挥省环保督察工作组发现问题、反映问题、推动问题解决的作用,笔者认为应着重做好以下几方面工作。

一是省级环保督察要与中央环保督察上下联动。面对严峻的环境形势,每次督察可能做不到面面俱到,因此必须突出重点,形成威慑力。省环保督察要与中央环保督察在“全覆盖”上联动,在遏制环境问题上联动,在环保督察制度建设、执行及督察成果运用等方面联动。只有这样,才能形成全国重点地区“一盘棋”的战略态势,收到事半功倍的效果。

二是省环保督察要准确发现问题。每次督察之前最重要的是做好功课,带着问题去督察。要加强调查研究,认真了解被督察地区、部门或单位的相关情况,根据督察对象的不同特点,精心准备督察方案,会同有关部门或机关,理清督察对象的问题线索。要深入群众、深入实际进行调查研究,把环境问题存在的事实搞清楚,把问题内部和外部联系弄明白,不但精准指出存在的问题,还要从中找出解决问题的办法。

三是充分运用督察成果。在督察过后,督察组要采取多种方式跟踪督察问题整改情况,对已督察过的地方或部门杀个回马枪,开展“回头看”。对于中央督察过的地方,省环保督察要把中央督察指出问题的整改落实情况列为本次督察的主要内容。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、震慑作用不大的,要抓住典型、严肃问责。