当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
环境监测要守住数据诚信底线
发布时间:2017年06月15日 信息来源:中国环境报
    环境监测是环境保护的一项基础工作,监测数据的客观性、真实性和可靠性是环境决策的科学保障。为确保环境监测数据真实有效,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议指出,要把依法监测、科学监测、诚信监测放在重要位置。环境保护部也出台了《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》。

为守住数据诚信的底线,防范环境监测数据弄虚作假,确保数据全面、准确、客观、真实,笔者结合日常工作,提出如下几点建议。

第一,完善监督体制和惩治措施。目前,一些地方对环境监测工作的监督存在不足。地方环境质量的指标数据、污染源在线监控数据等主要由当地环保部门或者第三方监测机构监测,存在自测自报的情况。为此,应尽快完善监督体制。

对于当地环保部门自行监测的数据,要建立上一级环境监测部门监督核查的制度,对上报数据的真实性、有效性进行审核,随机选择时间和天数开展现场抽查。不定期去现场对采样设备的工作状态、运行情况,监测人员巡检情况等进行检查。

要规范第三方监测市场,引入第三方监测库的机制。当地环保部门要从第三方监测机构的规模、监测资历、人员配备情况等方面进行考核打分,并加强日常监管工作。同时,依据法律法规内容,落实数据弄虚作假惩治措施,联合金融部门、地方政府、社会共同构建数据诚信惩戒体制。对于伪造篡改监测数据的企业,要列入失信黑名单,取消监测资格,还要使失信单位在其他行业同样受限。

第二,堵住人为干预的漏洞。人为对硬件设备或者软件平台的不正当干预,会对数据可信度带来很大威胁,因此,堵上业主人为干预的漏洞非常重要。巡检人员应该对设备运行原理、企业生产情况等内容进行全面掌握,还需具有敏捷的观察力、判断力和分析力。例如,可以根据极稳定、极不稳定、极高、极低等数据的查询,结合历史数据,辨别采样系统是否被人为干预,快速定位问题所在,并有效堵住漏洞。为防止软件系统参数被人为篡改,应把系统的每次操作都记录在日志里,方便操作记录的查阅和回滚。

堵住运维人员无意干预的漏洞。设备在运维和检修期间,工作人员有时会无意间破坏其他正常的线路或者设备,导致数据无法正确获取。所以每次工作人员运维,都应该详细记录设备情况和运维内容。在结束前,对其他邻近设备进行巡检和运行测试,谨防无意动作的破坏干预。还可以在采样系统现场安装视频监控,增加门禁系统,加大巡查力度,堵住人为干预的漏洞。

第三,监测工作的宣教要常抓不懈。有些数据伪造单位的法律法规意识、责任意识不强,对自己的职业道德要求较低。主管部门要对数据监测人员定期集中开展相关法律法规和技能培训。运用微信公众号、微博、官方网站等平台,推送监测数据规范操作方法、弄虚作假受惩的法律法规条文、典型案例剖析等内容。这种线上线下相结合的宣教方式,可以一定程度上增强监测人员的职业道德意识和法律意识,让法律条文内化于心,外化于行。

同时,宣教的对象还应面对大众,积极推广一些环保专业术语、监测数据内容和标准、日常监测方法等。只有让监测队伍外的人员意识到监测数据造假的危害,理解监测数据的具体内容和操作方法,才能有效发挥大众的监督功能。