当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
督促企业积极化解矛盾
发布时间:2017年06月15日 信息来源:中国环境报
  “达标扰民”固然与标准是否合理等情况相关,但标准的完善需要一个过程。笔者认为,对于“扰民”举报线索多的企业,应该有条件地增加环境执法检查频次。一方面,防止达标企业可能出现偷排偷放、设施不正常运行等问题;另一方面,督促企业不断提升环境管理要求,自觉提高污染物排放标准。

法律是最低限度的道德。实现企业达标排放仅仅是实现了企业经营的最低要求。作为一个有道德良心的企业,应当不断加强环境行为管理,使污染物排放不仅符合国家标准和要求,更要让周边群众满意。

对于通常的“达标扰民”问题,环保部门可创造条件,推动企业与“被扰者”之间直接或者间接沟通,推动“达标扰民”问题的解决。在不违反相关法律规定的情况下,推动企业与“被扰者”以市场化的方式解决“达标扰民”问题,让企业花钱买满意,被扰者挣钱买负担。对于一些因历史原因而造成的企业厂房与居民住所之间不符合卫生防护距离的“达标扰民”问题,环保部门可以结合扰民投诉的具体情况,积极与属地政府等相关部门联系,多方联动,有条件地推动防护距离内的居民拆迁或企业迁入化工园区等工作,从根本上解决“达标扰民”问题。

此外,环保部门还要以群众满意为标准,提升企业环境行为管理的政策要求。“达标扰民”给环保监管带来的最大难题是,从法律角度看,企业污染物排放符合国家标准和要求,并不存在违法违规的情况,环保部门对其实施环境监管无从下手,无法通过处罚等方式进一步规范企业行为。在当前相关法律、标准无法解决这一问题的情况下,相关的环境政策恰恰能弥补这一漏洞。比如,在当前大力开展企业环境信用评定过程中,不少地区环保部门将群众对企业的信访投诉情况纳入企业环境行为的评价。通过对群众信访投诉情况、周边居民信访投诉数量、群众满意度等内容的细化,企业“达标扰民”的监管有了量化的政策标准。这使得企业是否存在“达标扰民”的情况在企业环境信用评定等工作中反馈出来,虽然没有处罚,但由此给企业带来的负面评价并不亚于处罚可能带来的影响。除此之外,在涉及各类环保政策性补贴的方案中,适当地将群众是否满意等纳入相关评选标准,也将有利于促进企业不断提升环境行为,实现群众满意。