当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
畅通沟通渠道将心比心
发布时间:2017年06月15日 信息来源:中国环境报
   目前,在环境信访投诉处理中,“达标扰民”问题解决起来比较棘手。公说公有理婆说婆有理,企业和居民双方各不相让,矛盾很容易升级恶化。

比如,有些企业建设在先,居民区建设在后,企业各种手续齐全,环评合格,但还是有群众投诉企业噪声扰民、废气扰民。而群众的投诉也基本是事实,环保部门经过监测,企业排放也符合标准。这样的情况该怎么解决?笔者认为,在这种情况下,沟通就很有必要,双方将心比心,也许问题就能相对缓和很多。

例如,制药企业建设时符合当地规划,但后来周边又建了居民区,一些防护距离被吞没了,企业产生的噪声和气味对周边密集居民区就产生了影响。应该说,这是历史遗留问题。如果按照退城进园的要求,企业搬迁问题也就不存在了。但搬迁需要过程,矛盾不能累积,问题不能棚架。目前需要解决的就是双方都能接受的一种折衷方法。这就需要双方进行有效合理沟通,把双方的诉求都摆出来,看看哪些诉求合理但不合法,哪些诉求合法但不合理,让双方都能将心比心替对方想想,商议出一种双方基本都能接受的意见。

作为环保部门,应加强对企业的监管,不仅监管环保设施正常运转,还要监管企业的无组织排放,尽量减少企业气味扰民。对产生噪声的设备,建议企业尽量避开影响生活或休息的时间区间作业。作为周边居民,应换位思考,加强沟通,有问题及时与企业协调解决。作为企业,应加强生产期间管理,扩大宣传,邀请居民参与制订解决办法,畅通沟通渠道,显示企业诚意。

此外,要搞好环境宣传,让群众了解达标排放是污染排放达到国家标准限值或行业限值,而不是零污染。各种企业有不同的排放限值,一个地区的环境容量是一定的,超过了承载量,达标排放也会污染环境,会给群众生活带来影响。当群众环境权益受到危害时,既能避免盲目维权,也能最大限度维护自己的环境权益。