当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
用绣花功夫践行党的宗旨
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    环境保护部党组书记、部长陈吉宁强调:“解决环境问题是践行党的宗旨的一部分,它涉及我们的执政目的、方式和能力,是一份沉甸甸的政治责任。”全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,也是做合格共产党员的基本要求。笔者认为,作为环保人,当用绣花功夫践行党的宗旨。

要始终保持“专业执着、精益求精”的精神。环境问题越来越复杂,污染物来源非常多,要打赢水、气、土污染攻坚战,取得环境质量改善的实效,需要的是“绣花功夫”,需要精准、精细、精湛的精神。环保系统党员干部要做生态环保事业的“绣花匠”,在生态环保工作实践中不断总结经验、增长本领、创新方法,尽早完成环境质量改善任务。

要始终保持“切中要害、毫厘不差”的准度。一个地方的环境问题有哪些,是哪些原因造成的,如何才能根治,对于这些问题,地方环保部门党员干部心中要有一本账。如果仍然习惯于老思维、老方法,胡子眉毛一把抓,无法精准施策,就不能真正抓到点上、治到根上。环境质量改善贵在精准,重在精准,摸实搞准是根本的要求。实践中,广西壮族自治区环保系统采取专业查污、专项控污、帮企减污、督政治污、依法惩污、公众评污的“六步工作法”,污染源自动监控系统在精准锁定污染源、科学执法、有效震慑环境违法行为方面发挥了重要作用,强力打击了环境违法行为,这样的思路值得参考。

要始终保持“绳锯木断、水滴石穿”的定力。改善环境质量关系到全面建成小康社会的大局,是一场持久战,更是一场堡垒战。既要有“咬定青山不放松”的定力,又要有“绳锯木断,水滴石穿”的耐心。要把环境质量改善各项具体工作往前推,必须凝神定力,专心致志,一丝不苟地运针走线。