当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
推行街长制 管住小问题
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    街长制的管理方式是条块结合,以块为主,一条街道出现环境问题,街长要承担主要责任。这从制度设计上厘清了环境监管的主体责任,顺应了当前城市环境治理工作的需要。

继河长制之后,为提升区域环境品质,包括北京市丰台区在内的一些地方开始推行“街长制”。通过进一步落实环境管理的主体责任,化解当前影响城市环境的“小问题”。

中央环保督察期间,北京市丰台区接到交办案件423件,其中,涉及违法建设问题146件,占34.5%;涉及生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒和环境脏乱差共112件,占26.5%;涉及渣土扬尘、黑摩的、游商、露天烧烤等环境问题也较多。这些环境问题都是城市常见的“小问题”,看似事小,无足挂齿,但正是因为这些“小事”聚沙成塔,最终对环境产生重大影响,成为影响区域环境质量的主要因素之一。

这些“小问题”的存在并非一朝一夕,彻底解决也非易事。而这些问题之所以久治不绝,一个重要的因素就是职责不清。笔者认为,推行“街长制”能够破解这道难题。例如,露天烧烤的监管涉及城管、食药、环保、工商和属地,目前执法方式是条块结合,以条为主。从形式上看,各部门都在依法履行职责,但结果是“九龙治水水难治”。

街长制的管理方式虽然也是条块结合,但以块为主。一条街道出现环境问题,街长要承担主要责任,这样从制度设计上厘清了环境监管的主体责任。出现环境问题,群众不再多部门投诉,只需向街长反映,由街长负责协调相关部门落实。既提高了工作效率,又积极回应了群众关注环境问题的热情,营造出全民关心环保的良好氛围。

目前,北京市丰台区在全区328条主要街道设街长,做到有问题找街长,明确街长是环境管理第一责任人。这一举措取得了良好效果。

尽小者大,慎微者著。只有发扬愚公移山的精神,把一个个“小问题”解决好,才能治理好重污染天这个大问题,打造出天蓝、地绿、水清的良好生活环境。无疑,“街长制”顺应了当前城市环境治理工作的需要,为改善环境质量发挥了重要作用。

但是,一分部署,九分落实。建立街长制是解决当前环境问题的一剂良药,而要让“街长制”如同设计初衷那样切实发挥作用,需要通过必要的考核措施强化“街长”责任,需要公众的参与和监督,形成全社会共治局面。