当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
借力督查 推动转型
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    环保督查带来的影响是正面、积极的,可以推进经济发展转型,淘汰落后产能,实现经济社会可持续发展。为此,要最大限度发挥环保督查的作用,实现环境和经济协调发展。

近几年,群众对环境的诉求不断提升,中央对环保工作日益重视,各级环保部门为推进环境质量改善开展了不同层级的环保督查。尤其是2016年开始的中央环保督察,推动了部分久拖未决的环境问题的解决,取得了良好的效果。

2017年,环境保护部又适时开展了大气专项督查,剑指突出环境问题,致力于扭转环境质量恶化的趋势。然而,随着督查的开展,社会上出现了很多不同的声音,如要生存还是要环保,环保督查过于苛刻,环保影响民生等。

笔者认为,环保督查带来的影响是正面、积极的,可以推进经济发展转型,淘汰落后产能,实现经济社会可持续发展。为此,要最大限度发挥环保督查的作用,实现环境和经济协调发展。

面对种种质疑声,笔者认为应首先厘清关于环保督查的3个问题。

一是整改或关停什么种类企业。因环保督查而停产整改或关停的企业基本上是中小型企业,大部分是劳动密集型行业,有的是产业集群,如石材、家具、丝网、橡胶、塑料等产业。

二是为什么整改或关停这些企业。这些企业规模小,治污设施落后,对环境的影响显著,违反了环境保护相关法律法规。从长远看,这些污染企业对环境的破坏和对人体的危害都是巨大的。

三是为什么社会对环保督查的反应强烈。对于关停环境违法企业,社会公众并无异议,但由于个别地方政府为避免所谓的“麻烦”,存在“一刀切”式的停产情况。这种情况正是引起社会强烈反应的原因之一。这种“一刀切”式的做法属于懒政,同样是环保督查需要督查的内容。

因此,开展环保督查是对人民群众负责的要求,是社会发展的要求,是环境问题得到彻底解决的需求。

一方面,地方政府对环境保护工作的重视仍需提高。不可否认,目前有些地方政府对环境保护重视不足,或者是“说起来重要、干起来忘掉”。如武汉新洲环境执法人员因损害投资环境被处罚的案例就充分说明了这一点。因此,要通过环保督查推动地方政府提高环境保护意识。当然,上级环保部门也要认识到,要通过环保督查给地方政府和有关部门借力的契机,要让地方政府善借力、巧借力、借足力。

另一方面,部分区域、行业的环境污染问题仍然十分突出,社会公众反应强烈。这些环境问题为什么屡屡出现、久拖未决?这正是环保督查的出发点、落脚点和发力点。

在推进环保督查的同时,无论国家层面还是地方层面,都要理清以下几个关系。

多数与少数的关系。开展环保督查,可能会暂时造成一些行业企业停产整顿,工人失业下岗。但由此带来的却是环境质量的改善,受益的是更多的人民群众。因此,要坚持正确的出发点,持续开展环保督查,久久为功,推动环境质量改善。

长痛与短痛的关系。开展环保督查,部分地区所谓的“支柱”产业可能受到冲击,其反应也十分强烈。但这些行业往往是企业数量惊人,环境污染也同样惊人。环保不达标又何谈健康发展、可持续发展?停产整改、关停等阵痛是良性发展必须面对的。与其长痛不如阵痛,宁要质量不要数量,通过阵痛实现发展转型,善莫大焉。

借力和卸力的关系。开展环保督查,应该是地方政府借力和造势的良机,尤其是存在突出环境问题的区域,更应该抓住时机,解决久拖未决的环境问题,打击环境违法的嚣张气焰,为自身经济发展转型奠定坚实基础。但是,如果仅仅是一关了之、一罚了之,督查后依然如故,那就是典型的卸力,也是懒政的一种。

为此,在推进环保督查的同时,要注意改变目前存在的几点不足。

一刀切式处罚。对于国家督查发现的问题,应从实际出发,弄清楚发现的问题是主观还是客观,是技术问题还是操作问题。遇通报必先处理人再处理事,处理处罚时必“顶格”,如此长久发展下去,地方抵触情绪增加。为了逃避处罚,还容易出现主动造假的可能,最终两败俱伤。

环保压倒一切。有些地方喊出“环保压倒一切”的口号,表面上是对环保工作的高度重视,但实际上更像是“高级黑”。环保在这一发展阶段确实比较重要,但绝不是压倒一切,推动环保工作开展,同样绝不能与发展、民生相脱节,更不能背离。

鉴于存在的上述不足之处,笔者认为,必须树立3个理念,确保环保督查稳步健康推进,实现环境质量持续改善。

要明确环保督查代表人民群众的意愿。环保督查就是针对环境污染问题,推动问题的解决。同时,也针对地方有关部门履行环保职责的不作为。这均是满足人民群众环境权益的重要内容。环保督查只要坚持立足于此,不被舆论或者利益相关者牵制,必定会得到最广大人民群众的强力支持。

要注重环保督查与民生稳定的协调。要明确和坚持环保督查与民生稳定不背离、不矛盾。在工作中应该注意方式方法。发现问题要处理,处理方式在依法依规的前提下要多样化,明确环保督查是针对环境污染问题,是处罚环境违法企业,更是期望通过严格的处理推动企业转型,实现健康发展。

要坚持环保督查服务于发展的理念。严格督查正是要帮助地方政府和企业改正存在的问题。地方政府是环境质量的主体责任者,企业是直接相关者,环保督查不能代替地方政府和有关部门的正常履职。