当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
农村养殖污染监管要更细更实
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    前些年,许多农民利用农村依山傍水的地理优势,大力发展畜禽养殖业,推广“一体化”养殖技术。这种发展方式在带来经济效益的同时,对生态环境也带来了负面影响。因此,加强农村畜禽养殖污染监管势在必行。

笔者在实际监管工作中发现,农村的畜禽养殖业几乎遍地都是,大小不一,监管难度很大:一是点多面广而监管力量薄弱,有很多养殖企业地处偏僻区域,在监管过程中很容易疏漏;二是畜禽养殖已成为农村许多家庭的主要生活来源,易导致监管受到困扰;三是规模不大的养殖场主认为配套建设污染治理设施成本较高,适应了老的粪污处理方法而不愿意改变,认识不到畜禽养殖对环境危害的严重性,对监管推三阻四。

尽管如此,笔者认为,困难再大,也不能成为职能部门放松监管的理由,而更应该加快防治农村畜禽养殖污染的步伐。

一要完善农村养殖“三区”划分工作,制定好养殖区域分布规划。在完善并公开“三区”划分工作的基础上,对辖区内的畜禽养殖情况全面核查,严格执行划分标准,对不符合规划的养殖场,视情况采取搬迁或取缔措施。积极应对现有污染情况,按照“谁污染、谁负责”的原则进行合法处置。对于符合规划的养殖场,督促养殖场(户)建设或完善配套的污染治理设施。要联合公安、环保、市场管理、城管等部门,加大对养殖、屠宰、加工、经营等环节的巡查力度。

二要加强病死畜禽及畜禽粪便无害化处理技术研究和推广。要结合农技、动物防疫、兽医站等技术部门,加强对病死畜禽及畜禽粪便无害化处理技术的研究和推广,积极引导大型养殖场或通过招商引资的方式,建设病死猪无害化集中处理场所、畜禽粪便转有机肥加工场所,实现集中处理;在没有集中处理设施的情况下,督促养殖场(户)自行建设或完善无害化处理设施,并保持正常运行。

三要加快制定养殖业退出和补偿机制。以公开的制度约束养殖户的养殖行为,对不合法不达标的养殖户按照制度要求退出市场。针对困难养殖户,在地方财政允许的情况下,建议给予合理的补偿。对合法守规的养殖户可以结合养殖业保险、金融帮扶、政策扶持等进行适度补贴,激励养殖业向绿色化、科学化、正规化、规模化方向发展。

四要尽快建立畜禽养殖业环境监管制度。制定农村畜禽养殖相关的环境监管制度,例如,《农村养殖日常巡查和普查制度》《病死畜禽无害化处理工作方案》《农村养殖污染应急机制》等,确保把农村养殖业环境监管工作做得更细更实。