当前位置: 首页 -> ------新闻中心 -> 综合资讯
综合资讯
无组织废气排放污染不容忽视
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    笔者日前在开展企业污染排查过程中发现,有关管理部门及企业重有组织废气排放而轻无组织废气排放治理,导致大量不被察觉的无组织废气排放游离于治理和监管之外,其带来的污染不容忽视。

工厂废气排放分为有组织排放和无组织排放两种。无组织排放废气是指车间里不能被有组织废气治理管道或设备吸收处理的细微颗粒物、烟尘、浮尘、气体等(统称“废气”)。由于不能被有组织排放的治理设施管道吸收,随着时间的推移,这些废气会慢慢排出车间之外进入大气层,不仅危及工人身体健康,还会对大气环境造成污染。因此,要打赢“蓝天保卫战”、减轻污染危害,治理无组织废气排放不容忽视。

首先,要增强治理无组织废气排放的紧迫性。

对于无组织废气排放来说,虽然一个工厂排放的数量不大,但多个企业排放就会产生聚沙成塔的效应。并且其具有不易察觉的隐蔽性、被忽略的潜伏性,引不起人们注意,往往是上级部门执法检查、督查的漏网之鱼。即便造成了一定的污染也不会被追责,成为大气污染治理的潜在隐患。对此,政府部门应把治理无组织废气排放摆上大气污染防治工作的重要日程。当前,要实现大气污染防治目标,既要抓大又不能放小,不能忽略每一个污染因素,不能放过影响大气质量的无组织废气排放治理问题。

其次,要做好无组织废气排放的收集治理工作。

无组织废气排放治理技术简单易行,投入不大,通常就是采取在生产车间增加“吸收废气收集输送通道+处置塔+活性炭吸附”方式或其他方式处理,难度在于企业的接受程度和废气收集率。因此,安全、环保等有关部门应联手加强指导,说服企业法人代表履行安全、环保责任;热情施以技术服务,一厂一策,对症施策,解决无组织废气排放治理因未纳入项目环评带来的设施配建难题;在有可能情况下,应对产生废气的生产岗位合理调整,便于废气收集,减少废气吸收通道布点,节约成本,提高废气收集率;加强治理效果监测,做好治理设施验收工作,确保处置效果;督促企业建立并落实设施治理工作管理及维护制度。

此外,建有大气污染治理设施并能满足无组织废气处理技术要求的企业,可将无组织废气收集后注入原有污染治理设施处理,不能满足的应新增处置设施。

第三,要把无组织废气排放治理纳入日常监管。

将无组织废气排放治理纳入环保、安全、经信委等部门日常管理、执法、检查和督查工作中,一同部署,一同落实。环保部门可牵头联合安全等部门开展专项检查;组织监测性督查执法,对擅自停运设施等行为,依据《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规进行严厉处罚。要把设施正常运行、管理、维护作为企业履行环保、安全责任的基本要求,纳入企业管理,建立管理台账。还应将企业开展无组织废气治理工作,纳入企业环境信用评价、信息公开内容,强化企业治理无组织废气排放的自觉性。

第四,要尽快弥补无组织废气排放治理的制度缺陷。

无组织废气虽归于大气污染物范畴,但法律、制度、标准不明晰,给治理、管理、执法等带来困难,也给一些企业规避环保责任以可乘之机。国家和地方应在法律法规层面进行完善,或授权有法律制定权限的机关,做出适应性的法律法规解释。相关部门应就无组织废气的排放、治理、管理等制定相关标准、制度,或就现有制度、标准的适应性进行说明或修订、完善,使有关部门对无组织废气排放的管理、执法有法可依,有标准可循。

此外,地方政府及其有关方面在国家法律法规和标准的指导下,可制定严于国家适合地方环境管理要求且便于操作的具体规则、制度、办法,让无组织废气排放真正实现“有组织”治理与管理,走入法制化、规范化、常态化轨道。