当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
大连九处市控水源地 环境整治攻坚战打响
发布时间:2017年10月09日 信息来源:大连市环保局
  2017年被大连市政府确定为水污染防治专项年,饮用水水源地及水库库区纳入重点整治。近一段时间以来,大连市环保局同各个部门协同作战,对龙王塘水库、大西山水库、王家店水库、小孤山水库、凌水水库等9个市控水源地周边环保违规项目展开清理整治行动。

  红旗街道温泉花园小区位于甘井子区大西山水库上游,该小区产生的生活污水直接进入污水管网,通过市政管网流入马栏河污水处理厂,对库区水质无任何影响。该管网由红旗街道投资12亿元建设,长60余公里。红旗街道自3月10日就开始了水源地环境整治工作,在对河道进行清淤硬化的同时,还注重做好生态修复工作,使河道淤泥进行自然有效降解。

  3月23日,大连市环保局组织召开西山水库整治部署协调会议,明确提出3月底前完成西山水库一级保护区内所有违规建设项目清理工作。3月24日,甘井子区政府、市环保局、公安局等部门强势打响“碧水战役”,对水库水源地北侧周边进行集中清理整治。截至目前,排查废旧仓库6家,私搭乱建40处,发现火灾隐患60处,并全部予以整改;清理垃圾100余吨。

3月26日至28日,高新区管委会出动拆除机械27台次、运输车辆100余台次、出动清理人员300余人次,拆除违建35处、面积约7000平方米、排查废旧站点8家,清理物品垃圾600余吨,清理僵尸车9辆。

旅顺口区小孤山水库隶属于大连市自来水公司管理。3月23日我局组织召开西山水库整治部署协调会议后,市自来水公司通过自查,主动拆除小孤山水库库区内违规建筑。对于水库周边的扬尘问题,要求拆除库区内的燃煤锅炉,并将前期堆放的散煤全部运走,同时对道路尘土采取抑尘措施,确保水库环境安全。下一步,旅顺口区政府将进一步强化对小孤山水库的属地化管理;城建部门将进一步加强排水管网等城市基础设施建设;环保部门强化水库水质监测,通过政府主导、部门联动,全面提升小孤山水库水环境质量。

3月29日,大连市环保局联合城建、属地政府等部门,以现场会的形式,对位于甘井子区、高新区、旅顺口区的市控水源地周边环境综合整治情况进行督查。张海冰局长强调,属地政府要进一步加大水源地管理力度,强化排水管网建设,对老旧管网进行筛查,对问题管网进行修缮,对规划不合理的管网重新修建,确保不让污水流入水库,同时加强水库水质监测,有力保障大连市水源地环境安全。