当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
朝阳市攻坚克难治理环保顽疾
发布时间:2017年09月25日 信息来源:朝阳市环保局
  5月初,有群众反映“南塔街道宝亨社区办公楼后身胜利桥东侧泄洪沟,有居民生活污水等排入”。接到举报后,朝阳市组织相关人员立即赴现场进行察看,发现该沟淤泥积淀、脏污堆积,夏季来临,恶臭弥漫。当即召开主任现场办公会议,研究解决办法。一是即刻编制施工组织设计和安全防护方案;二是由市城区民用排污管理中心组织进场清淤;三是在泄洪沟周边原护栏处加设挡板,防止人为倾倒垃圾。

5月3日,施工队伍进场清淤。胜利桥桥下淤泥已多年没有清除过,环境恶劣,长时间施工作业,极易发生昏迷、恶心等不适症状,为保障施工人员人身健康,朝阳市住建委为其配备了防护装置,并采用倒班的方式进行施工。桥下地势低洼,单一人工作业或机械作业均无法实施,市住建委采取人工配合机械的方式,每天投入50多名工人,出动3台吊车、2台装载机、1台挖掘机,人机配合作业,多次倒运,最终将垃圾装车外运,目前已清淤完毕,累计清运淤泥6300立方米。

施工过程中,由于胜利桥桥下淤泥量较大,且临近大凌河,积水较多,为防止河水倒灌,进场施工前,市排污中心先行组织施工人员用装满红土的编织袋对桥下污水主管道预留洞进行了封堵,并对桥下积水进行24小时不间断抽水,有效解决了积水对施工的影响。同时,设置专职安全员对附近居民进行安全引导,并对安全牌、警示旗等安全防护装置进行巡视,保障了附近居民安全出入。清淤结束后,对胜利桥南北两侧护栏进行了修复,加设了广告围挡,并对周边损坏绿地进行了修复,彻底改善了周边居民的生活环境。