当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
营口市领导调研黑臭水体整治工作
发布时间:2017年09月18日 信息来源:营口市环保局
  为推进全市黑臭水体整治工作,昨日营口市市长余功斌带领市住建委、环保局、水利局、财政局、国土局等有关部门负责同志,就我市黑臭水体整治工作进行调研。副市长髙炜,市政府秘书长徐启、副秘书长王志波一同调研。

余功斌市长一行先后实地察看了黑潮沟、营柳河、化纤潮沟、路南河、七五河、引奉河等城区黑臭水体现状,听取有关部门对黑臭水体治理的规划以及整治情况。

余功斌市长强调:一是要从政治高度认识黑臭水体整治的重要性,认真贯彻落水“水十条”及习总书记“7.26”讲话精神,坚持生产、生活、生态融合发展的理念,要消除存量,杜绝增量;同时加强生态文明建设宣传,提高市民环境意识,让全社会都重视起来。二是要坚持综合治理,不能分面治之,不能就事论事。首先要解决工业污染源,采取截污纳管等方式,其次要注重农业面源,积极开展农村环境整治。同时要综合考虑防洪、排污、水生态和城市建设等各种因素,对河道整治要统筹考虑,做到因地制宜,因河施策。三是要建立部门联动机制,各级各有关部门要进一步落实责任,协调配合,主动作为,定期督察检查;同时加强公众参与力度,积极开展群众舆论监督,杜绝违法排污。四是要多渠道筹集资金,一方面积极争取国家、省专项治理资金,另一方面可采取PPP等形式对河道进行综合治理。五是要倒排工期,明确时间表和路线图,住建、环保部门要加强督办,定期通报,确保城区黑臭水体整治工作顺利推进,考核指标如期完成。