当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
为了城市的蓝天大连修路用上抑尘新“神器”
发布时间:2017年09月06日 信息来源:大连市环保局
   近日,细心的市民不难发现,在大连市许多新修道路的路面上都铺着厚厚的一层白布,车辆在此经过时扬尘大大减少。原来,这是城建部门为了最大程度降低道路维修时产生的扬尘污染,采用的抑尘新“神器”、新办法。

在鲁迅路华乐街路口,记者看到自此向西,被挖开的路面上都盖上了一层白色苫布,一眼望不到头,车辆经过时,没有了漫天扬尘。现场的施工负责人刘经理介绍说,今年市城建局对道路施工单位提出硬性施工要求,必须对土路面采用土工布进行苫盖,以减少扬尘。截至目前,他负责的从春海街至东港商务区共18000余平米的施工路面,已经全部苫盖了土工布。“苫盖土工布意味着施工时多了一道工序,刚开始时我们觉得很麻烦,但看到车辆经过时扬尘大大降低,我们这些施工人员心里很高兴、很自豪。能为城市的蓝天尽自己的一份力量,麻烦一点非常值!”现场正在铺设土工布的工人王明刚说道。

记者从市城建局了解到,为了有效抑制市政工程施工过程中产生的扬尘污染,提升市空气质量,今年3月,市城建局出台了《大连市城建局市政工程文明施工管理暂行规定》,要求在道路与管线施工过程中全面精准抑制扬尘,除苫盖土工布外,还应当采取洒水、喷雾、封闭方式清运散装物料等综合措施抑尘。同时,每个施工路段配备专门的市政管理人员,监督检查抑尘措施实施情况,发现违规行为,一律采取停产整改等强制措施。 

理念有了,办法就来了

大连市城建局在修路过程中推陈出新,铺设土工布,有效抑制了扬尘污染。这一看似简单的举措,折射出的却是城建部门在环境保护上的责任意识与担当。如果各有关部门都能多一些这样的金点子、好举措,我们的城市便会更加干净美丽。

过去我们遇到过很多道路维护时扬尘四起的情况,其实不是完全没有办法降低扬尘,还是我们根本没有意识到、考虑到。没有意识和理念,也就不会有办法和措施。环境保护是全社会共同的责任,城建部门的作法,是理念意识提升后办法多起来的生动典型,每个政府部门、企业和个人都应该从中得到启示,真正提升各自的生态文明和环境保护理念、意识,做保护环境的有心人,在一点一滴、一举一动中就见出不同、见到效果。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。每个单位、每个人都是践行绿色生产、绿色生活的主角。让绿色理念、绿色思维深深扎根心里,绿色行为便会越来越多出现在生产日常、生活日常中,我们每个人便会有更多机会共享生态家园。