当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
辽阳市人大检查市政府落实气十条开展扬尘污染专项整治工作
发布时间:2017年07月17日 信息来源:辽阳市环保局
    7月11日,辽阳市人大常委会副主任王齐鲁带领市人大环资城建委相关人员及部分人大代表就市政府贯彻落实《国务院大气污染防治行动计划》(简称“气十条”)开展扬尘污染专项整治情况进行执法检查。此次检查的目的是找准影响我市空气质量的主要问题及原因,通过提出符合我市实际有针对性的建议,为市人大常委会开展专题询问和听取市政府专项工作报告做好准备,推进我市大气污染防治工作。

检查组对城市燃煤锅炉、散烧煤、水泥矿山、建筑施工扬尘治理等 “十个专项整治行动”的重点整治成果进行了实地检查,并听取了市政府工作汇报。

通过对忠旺上城住宅楼施工现场、华润雪花啤酒(辽阳)有限公司煤改气工程、辽阳天瑞水泥有限公司矿山及水泥熟料生产扬尘治理现场、文圣区庆阳街道朴家沟村安装节能环保炉具现场的实地检查,检查组对我市开展扬尘污染专项整治工作给予了充分肯定。在听取市政府工作报告后,王齐鲁副主任对我市落实气十条工作提出了要求:一是进一步加大环保监管和处罚的力度。要盯住中央环保督查交办的事项,瞄准本地区扬尘治理的薄弱环节,抓住建筑工地、祼露地面、秸秆禁烧、室外烧烤等民众关注的难点问题,强化监督管理。二是树立环保工作人人有责的大环保意识。要充分调动县(市)区政府的环保主体责任,发挥好街道、乡镇等网风格监管的积极性;抓好联合执法工作,加大对违法企业和个人处罚力度。三是加大宣传力度。对于群众普遍关注的焦点、热点问题和正反两方面的环境典型案件要重点宣传,跟踪报道,弘扬正能量。

辽阳市政府吕有宏副市长、市环保局局长刘凤威陪同检查。