当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
沈阳市生态环保110综合管理平台投入试运行
发布时间:2017年07月07日 信息来源:辽沈晚报
    6月30日,沈阳市生态环保110综合管理平台开通并投入试运行。这是为贯彻落实中央环保督查要求,建立长效机制,全面落实市委、市政府关于打造六大管理平台要求而开通的生态环保管理平台。

  据介绍,沈阳市生态环保110综合管理平台设在环保大厦,主要包括生态环保110诉求管理系统、环境质量监测监控预警系统、污染源在线监控系统、生态保护红线管控系统、环保应急快速响应系统、环保110移动执法系统、生态环保大数据系统、节能减排管理系统等八大系统。目前,生态环保110诉求管理系统、环境质量监测监控预警系统、污染源在线监控系统这三大系统已建设完毕,于当天上线试运行。

  在采访中,记者了解到,沈阳生态环保110诉求管理系统按照两级平台的体系进行建设,一级平台为沈阳市生态环境保护委员会,二级平台为各区县(市)政府及相关委办局。一级平台负责受理生态环保类诉求,案件分转交办到二级平台进行办理,办理流程是受理、分拣、确责、交办、办理、审核、回复、归档。环境质量监测监控预警系统现已实现对全市11个大气质量点位实时监控和发布,对24小时、48小时环境空气质量进行预报。污染源在线监控系统目前已实现对全市44家国控源污染物排放情况进行动态实时监控。

  沈阳生态环保110综合管理平台未来将成为环境管理、政府决策、执法问责的科学支撑。

  市民咨询、举报环保问题,可拨打环保110热线电话:12369