当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
凌源市以中央环保督察为重要抓手着力打造“六大亮点”
发布时间:2017年07月07日 信息来源:凌源市环保局
    凌源市抓住中央环保督察重大契机,以环保督察为重要抓手,主动作为,着力打造“六大亮点”,以解决环境突出问题、抓好中央环保督察交办案件整改、构建防污长效机制等看得见实际成效取信于民,全面加强生态环境保护,持续推动生态文明建设。

亮点一,健全环保运行机制。印发《凌源市党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,健全全市环境保护责任体系,实现环保从“督企”向“督政”转变;成立以市委书记、市长为主任的凌源市环境保护委员会,加大全市环保工作领导推进力度;健全环保目标管理考评办法和考评细则,加大环保专项资金投入力度;推进环保工作重心下移,各乡镇街、园景区成立环保站,加强基层环保监督管理机构和队伍建设。

亮点二,解决环境突出问题。在全市范围内开展环保隐患大排查,对全市排查出的21个环境突出问题和51个环境信访问题逐一做到了“三个明确”:明确整改目标要求,明确整改责任单位,明确整改完成时限。大凌河保护局制定了大凌河东西支流全域垃圾处理方案,投入机械20台套,清理河道垃圾5万立方米;公用事业局筹措财政资金600万元,治理城区垃圾污染隐患;市环保局重拳出击,治理大气污染集中区域,对十二家珍珠岩加工企业采取停止供电措施,关停无污染防治设施白灰窑9家。

亮点三,建立高效查办机制。通过四项措施,建立要求明确、职责清晰、时限严格、标本兼治的中央环保督察交办案件查办机制。一是制定《凌源市中央环保督察组交办信访案件处理办法》,明确案件办理程序、期限等;二是成立中央环保督察组交办案件调查核实工作组,快速调查核实环境信访案件;三是市委、市政府主要领导亲自协调、亲自把关,确保交办案件全部按时办结、一次性通过审核;四是规范信访案件档案,实行一案一档,编号管理。

亮点四,注重案件办结质量。对督察组交办的案件,切实做到“三不放过”,即事实不查清坚决不放过,整改不达标坚决不放过,群众不满意坚决不放过,确保件件有着落、事事有回音。中央环保督察组共交办凌源案件35件,期间,未出现延时办结、退回重办案件,案件办结率、合格率均为100%

亮点五,抓好案件整改落实。针对中央环保督察组交办的35件案件及全市自检自查出的43个环保信访隐患问题,提出整改措施,整改时限,明确责任单位、责任领导,逐条逐项抓好落实。

亮点六,构建防污长效机制。坚持“治旧控新、堵疏结合、标本兼治、综合治理”原则,着眼于建立生态环境保护长效机制,通过加强宣传教育、环保专项整治、落实市、乡、村三级网格责任等从根本上解决户外烧烤油烟污染、区域性大气污染、农村畜禽养殖污染等群众反映强烈的老大难问题。