当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
沈阳构建环境污染监管长效机制
发布时间:2017年07月07日 信息来源:沈阳日报
    成立沈阳市生态环境保护委员会、沈阳市生态环保110综合管理平台开通并投入试运行、开展六大专项行动、积极整改投诉案件……7月6日,记者了解到,沈阳市以中央环保督察为契机,着力构建环境污染监管长效机制,解决百姓身边的环境污染问题。

  据了解,为进一步加强全市生态环境保护工作的组织领导,强化环境保护顶层设计,促进生态环境保护制度化、科学化,推进生态文明建设,我市成立了沈阳市生态环境保护委员会,搭建了沈阳市生态环保110综合管理平台,从体制机制建设入手,着力构建环境污染监管长效机制。

  沈阳市生态环保110综合管理平台已于6月30日开通并投入试运行,主要包括生态环保110诉求管理系统、环境质量监测监控预警系统、污染源在线监控系统、生态保护红线管控系统、环保应急快速响应系统、环保110移动执法系统、生态环保大数据系统、节能减排管理系统等八大系统。

  目前,生态环保110诉求管理系统、环境质量监测监控预警系统、污染源在线监控系统这三大系统已建设完毕并上线试运行。

  一段时间以来,沈阳市集中开展了拆除违章建筑专项整治、露天烧烤专项整治、再生资源回收行业专项整治工作、烧烤店油烟噪声污染专项整治、畜禽养殖污染专项整治、黑臭水体专项整治六大专项行动。截至目前,全市共拆除违章建筑17.6万平方米,预计7月底前完成调查认定和台帐建立工作;全市累计出动执法人员7260余人次、整治烧烤点位3627家、规范摊点116户;全市1217户合法回收站点中,整改不规范站点399户,整改规范率为100%;对2565家烧烤店进行了执法检查,下达责令整改通知书686份;我市禁养区内确需关闭或搬迁的35家(户)畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户已关闭21家;新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠、满堂河等5大运河水系的截污工程19个标段已全部开标,18个标段已进场施工。