当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
唱响2017环保主旋律 大连重点推进水环境治理
发布时间:2017年06月12日 信息来源:
      日,辽宁省大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市环保局副局长曲晓新表示,大连2016年生态环境质量稳中趋好。据悉,2016大连环保工作的最大亮点就是空气质量明显改善,2017将重点推进水环境治理,持续大气污染防治工作,兼顾治土规划。
  7日,辽宁省大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。市环保局副局长曲晓新介绍了2016年大连市大气、水、声、电磁辐射和生态环境质量状况,总结了大连市环保工作亮点,并对2017年环保重点工作进行展望。
  2016年,大连市生态环境质量呈稳中趋好态势。市区空气质量优良天数299天,比上年增加29天,优良率为81.7%,比上年提高7.7个百分点;全市酸雨频率为0;主要集中式生活饮用水源地各项评价指标均符合地表水Ⅲ类标准;河流水质以Ⅱ类为主;全市近岸海域海水质量以优良为主;声环境质量、电磁辐射环境质量保持稳定。

 

  数据显示,2016年,大连市市区空气质量优为63天,良为236天,轻度污染为49天,中度污染为14天,重度污染为4天。与上年相比,市区优的天数多13天,良的天数多16天,污染天数少28天。市区空气中首要污染物以臭氧和细颗粒物(PM2.5)为主。碧流河水库、英那河水库、朱隈子水库、转角楼水库、松树水库和刘大水库等6处集中式生活饮用水源地水质良好,各项评价指标年均值均符合地表水Ⅲ类标准。

 

  曲晓新表示,2016年是大连市环保工作发展态势良好、成效显著的重要一年。最大亮点就是空气质量明显改善,出现2013年以来连年下降后的首次反弹,且近3年首次在全省14个城市中位列第一,在全国19个副省级以上城市中位列第五。
  “气质”的大幅提升,主要得益于蓝天工程的深入实施,控煤、控车、控尘、控工业和调结构,特别是燃煤锅炉整治、黄标车淘汰两大全市重点民生工程的全胜贡献最大。2016年,大连市举全市之力,共拆除燃煤小锅炉1420台,提标改造1432台,其中市区圆满完成843台燃煤锅炉整治任务,拆除燃煤小锅炉604台,超额完成省政府下达的拆除115台燃煤锅炉的任务,成为大连市空气质量改善的“头号功臣”。经测算,燃煤锅炉整治减少约19.55万吨煤炭消费量,减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。大连市采取经济补贴和严格管控等措施,淘汰注销黄标车42663台,超额完成省政府下达的40856台淘汰任务,报废数量全省第一。同时,大连市强化工业污染防治,加大挥发性有机物治理,累计完成409项挥发性有机物整治项目;基本完成大型石化企业挥发性有机物的第一轮泄漏检测与修复。严控秸秆燃烧,整治扬尘污染。
  2017年是大连市“水环境专项整治年”。大连环保将重点推进实施《大连市水污染防治工作方案》,并持续推进大气污染防治,全面实施土壤污染防治等。主要任务目标为:全市环境质量平稳向好。河流水质优良比例达到76%以上,消灭劣Ⅴ类水体;向主城区供水的集中式饮用水源达标率为100%;海域功能区各项污染物均值符合相应功能区标准。空气质量优良天数比例达82.2%即收获300个蓝天,PM2.5平均浓度低于43微克/立方米,PM10平均浓度低于70微克/立方米。