当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
鞍山市工作协调组圆满完成中央环保督察各项工作
发布时间:2017年06月09日 信息来源:鞍山市环保局
    中央第三环境保护督察组进驻辽宁以来,鞍山市工作协调组严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”工作要求,自觉接受和配合中央环保督察各项工作,圆满地完成了各项工作任务。

    一、承上启下,发挥核心枢纽作用。

    按照中央第三环保督察组和省委、省政府有关要求,在信访案件处理过程中,发挥了协调、调度、分解、转办、研判、包保、督办、推进、公示等核心枢纽作用,全方位开展工作。从4月26日至今,工作机制高速运转,24小时值班值守,圆满地完成了35批信访案件的接转办理任务。

    二、文档齐全,档案整理规范有序。

    组织市直党委、政府相关部门收集、整理、建立档案 574 卷共7640件。其中,市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、宣传部、发改委、经信委、市农委等单位建档61卷936件,市环保局建档513卷6704件。中央督察组调阅我市档案13批328件。其中,中央督察组下沉鞍山期间调阅档案8批265件。调阅资料主要涉及各县(市)区党委、政府和各开发区党工委、管委会,市发改委、市经信委、市住建委、市国土局、市林业局等。

    三、准备充分,下沉督察配合到位。

    代市委、市政府起草相关汇报材料和个别谈话支撑材料;对近年来的历史积案梳理出64个重点案件进行分析研判,并采取积极的应对措施,倾听群众诉求,解决实际问题,从而大大降低了重复访案件的发生率;针对白云山省级自然保护区内的矿山开采和审批、镁行业产能利用率控制、黑臭水体排查等内容,提前做好充分应对工作;配合省政府督办组对重复访及群众不满意的案件进行现场督办,圆满完成了督察配合工作。

    四、缜密严谨,高效办理信访案件。

    从4月26日至6月2日,我市共接到中央第三环境保护督察组转办的信访案件35批共500件,占全省总数6919件的7.23%,全省排名第3。其中重点案件121件,占案件总数的24%。截止6月6日,500件案件已全部办结,办结率100%。

    五、加强宣传,营造良好舆论氛围。

    按照“一报一台一网”的宣传工作要求,做到全方位、多视角开展宣传工作。截止6月6日,市直新闻媒体总计刊发新闻稿件185篇,其中在省直主要媒体刊播8篇。鞍山日报、鞍山电视台共刊播公益宣传广告130余篇(次),滚动字幕总计刊播150000余次;政府网站、局域网站、省环保公共信息平台共发表相关信息约130条;向省工作协调组上报信息281条;出版《督察工作简报》45期、《督察工作专报》31期,刊发各类督察信息158条。