当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
大连落实以点带面环保信访
发布时间:2017年06月01日 信息来源:中国环境报
    辽宁省大连市日前落实整改中央环保督察转办的信访案件,正下大力气整治非法占道修车,清理违法建筑和僵尸车辆,更换被污染的步道方砖,安装24小时监控设备抓拍违法停车。

智能抓拍,对违法停车实行24小时监控

中央第三环境保护督察组进驻辽宁省开展环保督察,有居民举报:“大连市沙河口区黄河路、长江路、不老街和长生街4条街道有七八十家修车行,占道经营、噪声扰民、路面洒满油渍,污染周边环境。”信访案件反馈到大连市,一场构筑长效机制的整治行动由此展开。

经调查,这一区域临街约有200家汽车配件店,并无维修资质,部分维修工人与配件店形成利益共同体,商家卖件、维修工就地占道维修。针对这一情况,沙河口区决定建立长效机制开展整治行动。不仅全面清理修车设施,拆除各类违章建筑,目前还安装智能抓拍系统,将对违规停车实行24小时监控处罚。

对于因修车和鸣笛产生的噪音问题,交警安排专门巡查警力,加强对此路段的交通疏导,重点对这个区域占道停车修车、鸣笛等违法行为进行集中整治。

由于部分维修工在占道修车时将汽车机油、防冻液、刹车油等就地随意处理,造成油污污染地面。沙河口区从今年3月底开始组织环卫企业对这个区域内的马路进行清洗。对于清洗后不能改变污染现状的道路与人行道,将更换方砖重新改造,此项工作正在推进中。

以点带面,全市范围内开展集中整治

大连市在落实整改中央环保督察组转办信访案件时,不是就事论事,而是以点带面展开全面排查。

在对“不老街非法占道修车”进行清理后,5月1日,中央环境保护督察大连市工作领导小组办公室正式下发通知,要求相关部门立即开展“非法占道修车、洗车污染环境专项集中整治”行动。相关部门要重点整治城市建成区内非法占道修车洗车影响交通、噪声扰民、修车油污污染环境等行为,各地区要组织属地相关部门拿出综合整治方案,采取划定禁停区域、设置抓拍监控系统、加大联合执法力度等措施,彻底解决此类问题。

根据通知要求,大连市各个部门以及县(市)区迅速开展专项行动。全市公安机关共出动警力6800余人次,对全市1600余家沿街修车、洗车点建立备案台帐;查处违法占道经营修车、洗车店铺730余家,取缔非法占道修车、洗车店铺310余家;查处违法停车4600余辆、查处噪音鸣笛37辆。

大连市各县(市)区在摸排基础上,建立问题清单,逐一解决。