当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
本溪市环境保护局多措并举精准扶贫成果显著
发布时间:2017年04月17日 信息来源:本溪市环保局
    2013年习近平总书记在湖南首次出了“精准扶贫”的重要思想精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

2016年,本溪市委、市政府对精准扶贫工作进行了全面部署,市环保局坚决落实市委、市政府工作要求,积极采取多项措施,对帮扶的桓仁县回龙山村开展精准扶贫,并取得显著成果,在扶贫考核中得到广大村干部和村民的一致高度评价。同时,市环保局的扶贫攻坚更得到了省环保厅的大力支持,省厅领导多次到回龙山村考察指导扶贫工作。

一是从思想上治根扶贫。精准扶贫攻坚开展以来,市环保局党组高度关注村两委班子及党支部建设,积极从村中党员的思想上入手,大力发挥党员带动作用,使回龙山从思想上治根扶贫。2016年,市环保局积极组织村干部、村民代表到辽宁盘锦大洼美丽乡村示范村进行参观,学习新农村建设方面的新成果、新经验,通过参观学习,让村干部从思想和观念上有了很大的转变。环保局党组经常深入回龙村积极与广大党员进行交流与互动,有效提高了该村党支部的凝聚力、战斗力、向心力。在环保局党组的大力帮助下,回龙村党支部书记带头将自家临街的猪舍拆除,带领全体村民大大改善了村容村貌。

二是从生活上精准扶贫。在强化扶贫村思想意识的同时,市环保局十分重视贫困村们的生活,市环保局中层以上干部均与贫困村民结成“一帮一”帮扶对子,设施精准扶贫。2016年,市环保局机关干部共捐款7140元,为贫困居民缴纳了医疗保险。全年累计协调资金462.7万元,为回龙山村五组修建一条5.2公里的村路;为回龙山村每户村民发放了塑料垃圾桶和购置了农用三轮车,并选定了4个建档立卡户担任垃圾清洁工,在有效改善村容村貌的同时,对贫困户开展了造血扶贫。而且通过多渠道全年为回龙村推销葡萄5000余斤,销售茄子、芸豆、地瓜和芋头2000多斤,实现了贫困户的脱贫愿望。

三是从发展上永久脱贫。为从根源上引导广大村民尽早脱贫致富,实现从“输血”到“造血”的根本性转变,市环保局注重从产业上给予扶植或指导。组织居民组长、党小组组长到辽宁建威农业科技开发有限公司实地考察黑果花揪产业项目,并与辽宁建威农业科技开发有限公司签订了600多亩的黑果花揪苗木种植和产品回收合同,现已在公司技术人的指导下,陆续开始种植。市环保局还进一步挖掘了回龙山的潜在资源,充分利用回龙山村的优美自然资源,组织省、市知名作家到回龙山村开展形式多样的采风活动,经作家协会统一将作家采访创作基地落在回龙山村,市环保局还聘请上海市麦塔城市规划设计专家对回龙山村编制了发展规划,为回龙山村今后的发展奠定了坚实的基础。

2017年,市环保局将继续帮助回龙山村重点在产业发展上下功夫,发挥好“作家村”作用,并结合全省生态示范村建设,全面打造一个“绿色、生态、富裕”的新回龙,让回龙山村民真正的脱贫致富。