当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
阜新市环保局以“巩固气、突破水、研究土” 为重点全面改善全市环境质量
发布时间:2017年04月17日 信息来源:阜新市环保局
    顺利推进年度工作开展,市环保局以“巩固气”、“突破水”、“研究土”、“抓治理”为重点,狠抓大气、水、土壤污染防治计划行动落实,深入开展农村环境治理和生态保护,助力全市生态环境质量不断改善。一是“巩固气,狠抓大气污染治理。制定并下发了《2017年阜新市燃煤锅炉拆除实施方案》,对锅炉拆除任务进行分解,明确责任主体和完成时限,坚决完成省政府下达拆除233台燃煤锅炉目标。编制印发了《阜新市黄标车淘汰实施方案》和补贴标准,通过采取强制淘汰政府补贴、车企让利营销的手段,确保完成淘汰2874台任务下发了《关于做好2017年春夏两季秸秆焚烧防控工作的通知》,暗访督查各县区秸秆禁烧工作落实情况,做到严防死守,保证辖区不出现焚烧点2017年第一季度,全市环境空气质量累计有效监测天数90天,其中达标71天,达标率为78.9%。PM2.5浓度为56μg/m3(微克每立方米),PM10浓度为93μg/m3二是“突破水”,深入推进水污染治理。建立2017年水污染防治工作任务清单并下发各县区及有关部门落实,对工作进展每半月进行一次调度,推进工作顺利进展。开展对市级水源使用情况及保护区内污染源情况进行排查,存在的突出问题及时提出整改要求,督促解决问题,保障饮水安全。加大城市污水处理厂现场检查,确保环保设施正常运行,保障细河水质稳定改善。第一季度,我市高台子断面水质全部达标,闹德海、王府两处饮用水水源水质达标率100%。三是“研究土”,全面实施“土十条”。编制并印发了《阜新市土壤污染防治实施方案》,明确了防治重点、内容及远景规划目标。在全市分别选取耕地、林地、污染场部分典型村庄等300多个点位,对土壤污染情况进行采样分析,给我市土壤进行综合“体检”,掌握了解全市土壤目前质量状况完成我市土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实辽宁省农用地土壤污染状况详查涉及我市的重点行业企业周边点位现场核实工作,在此基础上,对我市土壤环境质量国控监测点位进行了设置,建立土壤环境质量监测网络,以实现土壤环境信息化管理。