当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 市县动态
市县动态
凌源精心部署 多措并举 着力推进环保工作
发布时间:2017年04月11日 信息来源:凌源市环境保护局
      面对严峻的环境形势,凌源市委市政府高度重视、精心部署,多措并举,不断强化生态文明建设,持续推动环保工作上台阶、上水平。

环保重大决策部署贯彻落实。一是印发《凌源市党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,健全全市环境保护责任体系,落实环保党政同责、一岗双责,实现环保从“督企”向“督政”转变;二是成立以市委书记、市长为主任的凌源市环境保护委员会,加强全市环保工作领导推进力度,强化环境与发展综合决策机制,将环境保护融入经济发展全过程;三是健全环保目标管理考评办法,出台具体环保考评细则,将环境保护工作纳入市委市政府目标管理考评体系;四是加大环保投入力度,确保环保资金专款专用,同时环保使用资金纳入财政预算;五是加强基层环保监督管理机构和队伍建设,在经济开发区成立环保分局,各乡镇街、园景区成立环保站,配备工作人员,健全工作制度。

环保重点工作任务持续推进。一是通过政策宣传、新能源新产品新工艺推介、法定拆除程序启动等坚决拆除10吨及以下服务业燃煤锅炉,严格控制燃煤总量,严格削减污染物,扎实推进污染减排工作。二是制定污染治理方案,召开专题会议研究部署全市19家定点屠宰厂(点)污染治理工作,在规定时限内全力整改完毕。三是严禁秸秆焚烧,加大综合利用,实施秸秆肥料化、饲料化、能源化、基质化等 “四化”利用,确保年末全市秸秆利用达到85%。四是通过巡视检查、完善城区污水管网、规范管理排污口等措施保证青龙河、大凌河出境断面水质达三类水质标准。五是新建广场绿地、扩充大凌河西支等水面面积,增加城市绿化和水面覆盖面积。

环保重点突出问题逐一解决。一是加大环保违规项目清理整顿工作力度,通过发布通告、向企业发放告知书等,限期办理相关手续,对逾期不办理的建设项目,坚决予以关闭取缔。二是通过完善保护区管理机构、区域内违规项目清理、边界调整划定、补齐保护区界碑界桩等措施处理好青龙河国家级保护区相关问题。三是制定问题清单、整改目标要求清单、责任清单、整改时限,落实具体部门,着力解决城乡水源地污染隐患、医疗垃圾废水污染、污水处理厂管理运行不规范等突出问题。

环境信访案件(隐患)稳控化解。凌源市环境信访问题主要集中在企业污染(废水、粉尘、烟尘),畜禽养殖污染、城区服务行业污染(油烟、噪音)等三个方面。针对这三方面问题,一是落实相关责任。落实环境信访案件(隐患)责任单位、责任人、责任领导,确保事有人干、责有人负;二是强化稳控措施。针对不同信访问题,提出化解稳控要求、完成时限,想办法、出实招,切实解决一批环境信访突出问题、群众反映强烈热点难点问题;三是规范办理程序。要求责任单位在信访案件办理环节,严格法律标准,符合法定程序,处理到位,不搞形式,不走过场;四是健全一案一档。完善环保信访工作档案,强化档案管理,实行一案一档,编号管理。

凌源市不断增强做好环保工作的使命感、责任感和紧迫感,通过多方举措,不断加快建设环境优美、独具特色宜居城市的前进步伐。