当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 国内新闻
国内新闻
环境保护部通报强化督查情况
发布时间:2017年10月09日 信息来源:中国环境报
  9月14日~22日,28个督查组继续对京津冀及周边地区环境违法问题进行督查,发现企业整改取缔不彻底、虚报完成情况、未安装治理设施、涉气“散乱污”企业违法生产或有生产迹象等问题突出。

9月19日督查发现

“散乱污”企业整改取缔不彻底等问题突出

9月19日,28个督查组对工业企业无组织排放治理、“散乱污”企业清理整顿、工业企业深度治理、燃煤锅炉治理、挥发性有机物(VOCs)治理、“12369”环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1349个具体点位进行了现场核实,发现其中135个点位存在环境问题。

存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的55个,工业企业扬尘治理的39个,未安装污染治理设施的17个,施工工地扬尘管理的9个,燃煤小锅炉淘汰改造、非工业污染问题、挥发性有机物(VOCs)治理的各5个,城乡散煤治理、工业企业其他涉气环境问题的各3个,污染治理设施不正常运行的两个,加油站专项整治的1个。

9月18日~19日,督查组随机抽查了1709个涉气“散乱污”企业综合整治的具体点位,发现78个点位存在“散乱污”企业整改取缔不彻底、虚报完成情况等问题,具体情况如下:

仍有部分地区“散乱污”企业未完成整改,存在违法生产或有生产迹象。已列入当地升级改造类“散乱污”企业清单的天津市宁河区天津市志山机械有限公司正在生产,未安装污染治理设施,无环保手续,未停产整治。已列入当地升级改造类“散乱污”企业清单的河北省石家庄市环城生物化工厂擅自恢复生产,无环保手续,调节罐碱液废气吸收装置、硬挺剂及精炼剂生产车间有机废气光氧催化处理设施未开启,废气无组织排放。上报已完成取缔的河北省石家庄市行唐县再生资源集散中心、行唐县龙州镇贾木村余老旦废品回收站设备已拆除,仍在收购废品,未达到“两断三清”的取缔标准。已列入当地“散乱污”企业取缔清单的河北省沧州市青县曹寺镇顾家庄村无名拔丝厂现场检查时未生产,但窑炉进料口有钢材,窑头正在冒烟,有明显的生产迹象,一台煤气发生炉尚未拆除。山东省菏泽市成武县进宝新型建材有限公司正在生产,未按环评要求采用“布袋+石灰石-石膏法污染防治设施除尘脱硫处理达标后,经45米高排气筒排放”,只是安装了“布袋+片碱脱硫”简易污染治理设施。河南省开封市通许县群山脱水蔬菜有限公司正在生产,未安装污染治理设施,废气无组织排放。

仍有部分地方“散乱污”企业存在虚报完成情况。上报已完成升级改造的河北省邯郸武安市金峪沟石料厂、唐山市乐亭县城区创艺石材加工部、唐山市乐亭县伍安营制砖厂未安装除尘设施,邯郸武安市常苏钢渣厂未安装污染治理设施,河南省兰考县河南弘泰门业有限公司喷塑工段除尘设施不完善,无环保手续。

部分地区“散乱污”企业整改不彻底,未达到“两断三清”的取缔标准。上报已完成取缔的天津市津南区北闸口镇德艺广告有限公司、河北省石家庄市行唐县龙州镇贾木村余二雷废品回收站、河北省正定县田玉珠塑料加工厂、河北省廊坊市大城县印象米兰家具厂、河北省邯郸市成安县红润碳素厂、山西省太原市娄烦县晋峰砖厂、太原市娄烦县阳光建筑材料有限公司、太原市娄烦县河家兰锻造厂、晋城高平市郝庆凯石材加工厂、阳泉市孟县坡头煤业有限公司、长治市平顺县青春硅业有限公司的设备(原料或产品)尚未清理,未达到“两段三清”的取缔标准。

9月20日督查发现

部分地区仍有清单内小锅炉未安装污染治理设施

9月20日,28个督查组对工业企业无组织排放治理、“散乱污”企业清理整顿、工业企业深度治理、燃煤锅炉治理、挥发性有机物(VOCs)治理、“12369”环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1790个具体点位进行了现场核实,发现其中127个点位存在环境问题。

存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的62个,燃煤小锅炉淘汰改造的21个,未安装污染治理设施的18个,工业企业扬尘治理、非工业污染问题的各11个,工业企业其他涉气环境问题的4个,污染治理设施不正常运行的两个,施工工地扬尘管理的1个。

近一周(9月14日~20日)以来,督查组随机抽查了683个燃煤小锅炉淘汰改造具体点位,发现北京市、河北省、山西省、山东省、河南省的48个点位存在排查整改不彻底、虚报完成情况等问题,具体情况如下:

部分地区仍有清单内小锅炉未安装污染治理设施,正在使用或有生产迹象。已列入当地燃煤小锅炉淘汰改造清单内的河北省沧州市肃宁县尚村镇王大水上板厂、山西省太原市晋源区祥和旅馆、晋城高平市四明山煤矿1号炉、晋城市泽州县大阳镇华尔美洗浴中心、晋城市泽州县大阳镇孟明洗浴中心、山东省滨州市邹平县宏磊建材有限公司等单位燃煤小锅炉正在使用,均未安装污染治理设施,废气直排。

山东省滨州市邹平县一品恒胜家具有限公司的生物质锅炉正在使用,采用简易的水膜除尘设施,未按要求安装布袋除尘器。

已列入当地燃煤小锅炉淘汰改造清单内的北京市朝阳区金盏乡小店村金浪浴池、山西省太原市小店区小店街道鑫江源澡堂的燃煤小锅炉现场检查时停用,但有明显使用迹象。

部分地区燃煤小锅炉淘汰改造仍存在虚报完成、整改不彻底等情况。河北省沧州市新华区沧州国际五金城、沧州市新华区净宗道场、沧州市肃宁县秀英上板加工厂的燃煤锅炉尚未拆除。山东省滨州市沾化区海丰水产品有限公司、史美尔钓具有限公司已将燃煤锅炉改造成生物质锅炉,未按要求安装布袋除尘设施。

部分地区仍有小锅炉未列入当地淘汰改造清单。北京市房山区青龙湖镇庙耳岗村张自成货架子加工厂、房山区青龙湖镇崇各庄村梅志强家具厂、河北省石家庄市行唐县龙州镇赵破刚豆制品作坊、山西省太原市小店区山西旭冉房地产开发有限公司、晋城市沁水县龙港镇宏康旅馆、晋城市沁水县龙港镇圆盘浴室、晋城高平市网通公司、河南省滑县城关镇一家养猪场等单位燃煤锅炉未列入当地淘汰取缔清单内。

河南省开封市顺河区王朝军豆腐坊、张西领豆腐坊的燃煤小锅炉正在使用,未安装污染治理设施,废气直排,未列入当地燃煤小锅炉整治清单内。

河北省邢台市隆尧县河北洋浦包装材料有限公司生物质锅炉正在使用,废气采用水膜除尘设施,未配备布袋除尘设施,未列入当地小锅炉整治清单。

9月21日督查发现

部分地区仍有未完成整改违法生产等现象

9月21日,28个督查组对工业企业深度治理、工业企业无组织排放治理、“散乱污”企业清理整顿、燃煤锅炉治理、挥发性有机物(VOCs)治理、“12369”环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1458个具体点位进行了现场核实,发现其中81个点位存在环境问题。

存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的49个,工业企业扬尘治理的7个,非工业污染问题的6个,未安装污染治理设施的5个,工业企业其他涉气环境问题的4个,城乡散煤治理的3个,燃煤小锅炉淘汰改造的两个,污染治理设施不正常运行、施工工地扬尘管理、加油站专项整治、挥发性有机物(VOCs)治理的各1个。

9月14日~9月21日为大气污染防治强化督查第12轮次的第1周,据统计,28个督查组共抽查了10262个具体点位,发现其中的828个点位存在环境问题。存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的317个,工业企业扬尘治理的184个,未安装污染治理设施的124个,非工业污染问题的48个,燃煤小锅炉淘汰改造43个,工业企业其他涉气环境问题的35个,施工工地扬尘管理30个,挥发性有机物(VOCs)治理10个,加油站专项整治10个,城乡散煤治理8个,超标排放的两个。

根据上周督查情况,“散乱污”企业综合整治、工业企业扬尘治理、未安装污染治理设施等问题最为突出,占一周发现问题总数的75.5%。具体情况如下:

“散乱污”企业综合整治问题最为突出,仍有部分地区“散乱污”企业未完成整改违法生产、虚报完成情况等现象。上周督查组共抽查了7705个“散乱污”企业综合整治具体点位,发现共有198个点位存在虚报完成取缔情况,116个点位尚未完成整改情况,其中仍有33家企业正在生产或有生产迹象。未达到“两断三清”的取缔标准、虚报完成情况中,山西省太原市、阳泉市和长治市最多,分别有40个、27个和26个;在未完成提升改造的中,河北省邯郸市、石家庄市和唐山市最多,分别有35、28和22个;督查组检查发现,河北省石家庄市、沧州市、邢台市和山东省德州市各有1家“散乱污”企业,未列入当地“散乱污”综合整治清单内。

工业企业扬尘治理设施不正常运行现象较为普遍,均未安装除尘设施或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重。从城市来看,山西省太原市、晋城市和河南省鹤壁市最多,分别有26个、18个和17个。

仍有部分企业未安装污染治理设施,废气直接排放。上周督查组共检查发现124家企业未安装污染治理设施,其中有33家企业正在生产,19家企业未生产,但具有明显的生产迹象。从城市来看,山西省晋城市、天津市和河北省邢台市最多,分别有20个、13个和13个。

环境保护部要求,各督查组要继续加大督查力度,督促各级党委政府及相关部门严格落实《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》确定的各项任务措施,切实传导压力,压紧压实责任,确保各主要任务按时、保质、保量在时间节点前如期完成。

9月22日督查发现

小锅炉淘汰改造仍存在排查整改不彻底等情况

9月22日,28个督查组对燃煤锅炉治理、工业企业深度治理、“散乱污”企业清理整顿、挥发性有机物(VOCs)治理、“12369”环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1298个具体点位进行了现场核实,发现其中78个点位存在环境问题。

存在问题的点位中,燃煤小锅炉淘汰改造的41个,工业企业扬尘治理、非工业污染问题的各7个,涉气“散乱污”企业综合整治的6个、未安装污染治理设施、挥发性有机物(VOCs)治理的各5个,工业企业错峰生产、工业企业其他涉气环境问题的各3个,施工工地扬尘管理的1个。

根据9月22日督查组检查情况,小锅炉淘汰改造、工业企业扬尘治理、涉气“散乱污”企业综合整治等问题最为突出,具体情况如下:

小锅炉淘汰改造仍存在排查整改不彻底、虚报完成等情况。从城市来看,山西省晋城市、长治市和河北省邯郸市问题最为突出,分别有9个、7个和5个。其中,已列入当地小锅炉淘汰改造清单的河北省邯郸市涉县河南店镇小学燃煤茶水炉正在使用,河北省保定市易县康隆新型建筑材料有限公司、河北省地震局邯郸中心台涉县地震台、河南省开封市龙亭区柳园口乡大堤浴池等企业(单位)的7台燃煤锅炉尚未拆除,河北省衡水冀州市徐庄乡卫生院、冀州市北漳淮卫生所已将燃煤锅炉改为生物质锅炉,未按要求安装布袋除尘器。

督查组检查中发现,北京市昌平区百善镇周宗娥洗衣厂、河北省邯郸市涉县职业技术教育中心、山西省长治市长子县龙城农贸综合市场有限公司、山西省晋城市沁水县沁水裕丰商贸有限公司等19家企业(单位)的24台燃煤锅炉未列入当地小锅炉淘汰改造清单内,其中山西省晋城市沁水县沁水裕丰商贸有限公司的两台燃煤锅炉、沁水县清泉洗浴部的1台燃煤锅炉、河北省邯郸市涉县职业技术教育中心的1台燃煤锅炉正在使用。

部分地区工业企业扬尘管控措施落实不到位。山西省长治市长子县鑫玉化工有限公司、长治市长子县博源糠醛厂、河南省新乡市金有煤炭贸易有限公司正在生产,山东省济宁市任城区济宁长沟砼有限公司有生产迹象,未按要求采取有效的扬尘防治措施,粉尘无组织排放。山西省太原市晋源区姚村镇一家无名沙场、河南省新乡市鑫盛预制构件厂、鹤壁市鹤山区地瑞化工科技有限公司物料露天堆放,未按要求采取有效的扬尘防治措施。

仍有部分地方清单内的“散乱污”综合整治不彻底。已列入当地“散乱污”提升改造清单的天津市静海区天津市宏运达木门制造有限公司现场检查时未生产,尚未改造完成,有近期生产迹象。已列入当地“散乱污”停产取缔清单的山东省济南市商河县济南利民路桥工程有限公司仍在生产,物料未采取有效的防扬尘治理措施。已列入当地“散乱污”停产取缔清单的河北省廊坊三河市杨庄镇鸿天水泥管厂、保定涿州市百尺竿镇玉龙鑫水泥砖厂、沧州泊头市宝林五金加工厂、山西省太原市晋源区富盛纸箱厂的设备(原料)尚未清理,未达到“两断三清”的取缔标准。