当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 国内新闻
国内新闻
核电厂多国设计评价机制政策组会议召开
发布时间:2017年09月25日 信息来源:中国环境报
  9月12~14日,经合组织核能署在英国伦敦召开核电厂多国设计评价机制(MDEP)政策组会议及第4次大会。环境保护部副部长刘华率团出席会议并提议在MDEP机制内成立中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”专门工作组,该提议得到了与会各方一致同意。

MDEP机制现有美国、法国、俄罗斯、英国、日本、韩国等15个成员,均为核电大国。法国EPR、美国AP1000、俄罗斯VVER等国际主流堆型均在MDEP机制内设有专门工作组。在MDEP内成立“华龙一号”工作组,标志着中国自主核电技术将与国际主流堆型一起接受各国核安全监管部门的评价。这是落实习近平主席在第四届核安全峰会上提出的“对外推广国家核电安全监管体系”倡议的具体举措,展现了中国核安全监管高度透明的形象,也将有力支撑我国核电走出去。

刘华在会上介绍,“华龙一号”是由中国自主设计研发的三代核电技术,示范项目已经在中国开工建设,一些国家也表示对“华龙一号”很有兴趣。刘华说,成立“华龙一号”工作组完全符合MDEP机制的目标,中国国家核安全局在“华龙一号”安全审评上有一些经验,希望与感兴趣的国家一起对“华龙一号”进行安全审评、交流信息、共享经验。中国代表团在会议上详细介绍了关于成立“华龙一号”工作组的设想、“华龙一号”的技术特点以及“华龙一号”项目安全审评监管的最新进展,作为工作组共提国的英国和南非也做了相应介绍。会议经讨论一致同意成立“华龙一号”工作组。

会议期间刘华与英国核管制办公室首席监督员理查德·赛维之共同主持召开了首次中英核安全合作指导委员会会议,双方商定未来两年将围绕“华龙一号”安全审评、核电厂安保、核电厂严重事故分析、放射性废物管理4个主题开展具体的合作活动。

会议期间刘华还会见了MDEP政策组主席、芬兰核安全局局长佩特里·提帕那并签署了中芬核安全监管合作协议;会见了经合组织核能署总干事威廉·麦格伍德,就加强中国与经合组织核能署的核安全合作交换了意见。