当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 国内新闻
国内新闻
部分地区VOCs整治虚报完成情况
发布时间:2017年09月18日 信息来源:中国环境报
  9月11日,28个督查组对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、清洁取暖及燃煤替代等任务的930个具体点位进行了现场核实,发现其中62个点位存在环境问题。存在问题的点位中,虚报整改完成情况的6个,未按期完成整改任务的5个,涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象的2个,未安装污染治理设施的34个,污染治理设施不正常运行的7个,挥发性有机物(VOCs)治理问题的8个。

9月8日~11日,督查组随机抽查了36家加油站综合整治和585个挥发性有机物(VOCs)整治的具体点位,发现河北省、山西省、山东省、河南省部分地区仍存在挥发性有机物(VOCs)企业排查不彻底、整改不彻底、违法排污等问题,具体情况如下:

部分地区挥发性有机物(VOCs)整治存在虚报完成情况。上报已完成整改的河南省开封市尉氏县长龙橡胶制品厂,硫化车间硫化成型机安装了光氧催化机,但硫化罐顶部未安装集气设施,硫化过程中产生的非甲烷总烃直接排放。

部分地区仍有企业尚未开展整治工作,违法排污严重。已列入治理清单的山西省阳泉市山西建工申华暖通设备有限公司喷漆房、河北省邢台市清河县河北贵航鸿图汽车零部件有限公司胶条挤出机、河北省邢台市新河县邢台众力汽车配套有限公司涂装工序、河南省开封市通许县明阳实业有限公司配料工序正在生产,尚未开展整治工作,未安装污染治理设施,废气无组织排放。

已列入治理清单的河北省沧州市东光县华泰塑料有限公司3台注塑机、河南省鹤壁市永兴汽车销售服务有限公司喷漆房、河南省鹤壁市双信矿山机械有限公司喷漆车间、鹤壁市四达矿山设备有限公司喷漆车间未生产,河北省保定市蠡县保定恒基输送设备有限公司存在露天喷漆现象,未安装污染治理设施。

部分地方挥发性有机物(VOCs)整治不彻底现象突出。已列入治理清单的河北省唐山市玉田县林涛塑料制品有限公司、玉田县盈辉塑料制品有限公司已安装污染治理设施,但生产区域未密闭,废气无组织排放。河北省唐山市迁西县唐山福春林木业有限公司压板车间污染治理设施无加药剂记录,制胶工序未安装污染治理设施,有机废气未经处理直接排放。山东省济南市济阳县济南金百利包装用品有限公司正在生产,集气设施不能完全收集印刷工序废气。山东省济南市高新区山东法因数控机械股份有限公司正在生产,已购置污染治理设施,尚未安装,废气直排。

仍有部分地区挥发性有机物(VOCs)企业排查不彻底。山西省晋城市高平市丹峰糠醛有限公司、陵川县华睿家具经营部正在生产,晋城市泽州县山西欧美斯科技有限公司有生产迹象,未安装污染治理设施,未列入当地挥发性有机物(VOCs)治理清单,废气直排。山西省阳泉市山西日本能源润滑油有限公司新增加一条溶解槽,无环保手续,未安装污染治理设施,未列入当地挥发性有机物(VOCs)治理清单,有机废气无组织排放。

部分地区加油站未按照要求销售柴油时配售车用尿素现象突出。河北省保定市高阳县利民加油站、高阳县西演镇中国石化加油站、高阳县小王果庄乡中意加油站、蠡县辛兴镇中国石油加油站等19家加油站,正在销售柴油,未按要求出售车用尿素。