当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 国内新闻
国内新闻
李干杰调研巡查京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况
发布时间:2017年07月17日 信息来源:中国环境报
    环境保护部党组书记、部长李干杰今日先后到河北省唐山市、天津市宝坻区、北京市通州区,调研巡查京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,看望慰问督查组人员并与大家座谈。李干杰强调,要进一步增强效能,不断完善督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,使督查与中央环保督察有机结合起来,将压力层层传导到地方党委政府及其有关部门,确保环境保护各项措施落地见效。

  在河北省唐山市,李干杰采取“不打招呼,直奔现场”方式,来到玉田县鸦鸿桥镇草桥头村工业区玉丰机电制造有限公司,实地察看厂房内打气泵喷漆设备,同时深入了解派驻当地督查组人员的工作方式和工作进度。在天津市宝坻区,李干杰察看牛道口镇郭家深村东北砖瓦厂,仔细询问有关产业政策及督查组人员执法装备配备和使用情况。在北京市通州区,李干杰察看北京荣冠友帮新型建材有限公司,进入厂房了解生产加工情况。

  在与督查组人员的座谈会上,李干杰对大气污染防治强化督查工作给予充分肯定,对下步工作提出了明确要求。他指出,开展京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,是深入贯彻落实党中央、国务院关于加强大气污染防治决策部署,打好京津冀区域大气污染防治攻坚战,回应广大人民群众对良好生态环境热切期盼的重要举措,也是锤炼全国环境监察队伍的一次难得的实战机会。

  李干杰强调,要进一步增强督查效能。一是重点要更加突出。京津冀区域大气污染防治形势依然严峻,要进一步把有限的时间和精力聚焦到影响环境空气质量的突出问题上,重点督查燃煤、工业、机动车、扬尘等污染治理情况。坚持因地施策,根据不同地区的产业特点、能源结构和主要污染特征,有针对性地开展督查,实现有的放矢、精准调度。

  二是方法要更加有效。充分发挥督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”的作用,加大督政力度,督促地方党委、政府及其有关部门落实环境保护责任。对工作推进缓慢的地方,加大公开约谈力度。对责任落实不到位,在工作中虚报瞒报、不严不实的,要严肃追责问责,发挥警示和震慑作用,切实传导压力、压实责任,实打实地把问题解决到位。

  三是力量要更加配强。进一步发动部属单位更多的人员加入到强化督查中,在着力查处新问题的同时,加大督查和巡查力度,开展常态化巡查,定期对移交问题的整改落实情况开展回头看,以更大的覆盖度和威慑力,督促解决大气污染突出问题。要尽快加强各类保障措施,进一步细化落实督查车辆、食宿、执法装备和办公条件,为督查工作顺利开展提供必要条件。

  四是要求要更加严格。对督查对象,要依法依规认真查处;对发现的问题,要敢于较真碰硬,遇到妨碍和阻挠,要严厉处置。要严格要求自己,严守廉洁自律各项规定,自觉维护环保队伍自身形象。

  最后,李干杰叮嘱督查人员注意劳逸结合,注意交通和饮食方面的安全,用实际行动向党和人民交上一份满意答卷。