当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 国内新闻
国内新闻
是违法普遍?还是打击精准?
发布时间:2017年04月17日 信息来源:中国环境报
    京津冀及周边地区大气污染防治强化督查行动迄今为止已经对京津冀及周边地区开展了一星期“地毯式”的全面督查。从环境保护部通报的5次督查结果看,截至4月15日,环境保护部派出的28个督查组共督查了2301家企业,发现了大量环境违法违规问题,5次督查通报存在违法违规行为的企业分别占到了检查总数的72%、63%、66%、77%和73%。

如此多的违法企业存在,是日常环境执法不严所致?还是此次精准打击的缘故?就此,本报记者专门采访了环境保护部环境监察局相关负责人。

1 查得准有奥妙

督查前列“黑名单”,热点网格划重点

“之所以查到这么多的违法企业,是因为我们在督查中有的放矢。”环境保护部环境监察局相关负责人表示,此次督查在行动之前就已制定出了一份“黑名单”。“群众通过12369举报热线举报的、在线监测小时均值超标的、污染物排放量异常的企业都列入了这份‘黑名单’里。”

除了明确的目标,环保部门的雷霆出击也是此次督查的“撒手锏”之一。

据这位负责人介绍,此次督查行动通过环境保护部卫星环境应用中心利用卫星拍摄绘制的3×3公里的“热点网格”,划分出污染严重的重点区域,再联合工商、质监、电力等部门对企业进行执法。“举个例子来说,我们在某污染严重的重点网格区域中定位到一家企业后,就与电力部门进行协调,通过了解企业用电高峰时段来确定其生产时间,在其生产时再进行突击检查,这样就能大大提高执法行动的成功率。”

对于存在违法行为的企业,“能当即责令改正的就当场责令整改。”这位负责人告诉记者,对于这些污染企业“只要超标就督办,对所在省市发送督办通知,要求各地进行书面反馈”。

他还表示,不仅由当地环保部门负责督促企业落实,当地政府也要承担相应的责任。

2 25轮次查的一样吗?

每次督查侧重点不同

据了解,此次强化督查行动不仅以督企为目标,更以督政为重点,对督查中发现的地方党委政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的情况,一方面要向社会公开,另一方面要追究责任。

“我们在开展工作的过程中,还通过微信群组每天交流和通报督查情况。”这位负责人表示。按照《2017-2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方案》,此次参与督查的28个督察组在今年内将对“2+26”个城市开展驻点督查,每两周轮换一次。

这意味着,每个城市都将接受25轮次的督查,督查时间将覆盖整个2017年。这也体现了环境保护部对于督查工作“常态化”的要求。

“每次督查都将有不同的侧重点。”环境保护部环境监察局相关负责人表示,按照《2017-2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方案》的部署,此次督查内容涵盖了相关地方各级政府及有关部门落实《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017年)》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》任务的安排部署、分工落实及各项工作进展情况;固定污染源环保设施运行及达标排放情况;“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况;“小散乱污”企业排查、取缔情况;错峰生产企业停产、限产措施执行情况;涉挥发性有机污染物(VOCs)企业治理设施安装运行情况。