当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 省内要闻
省内要闻
省环保厅召开电视电话会议安排部署全省环境信访和维稳安保工作
发布时间:2017年09月20日 信息来源:应急处
   9月19日,省环保厅召开了全省环境信访工作暨党的十九大环境维稳安保工作电视电话会议,会议传达了习近平总书记关于信访工作重要指示精神,通报了省委李希书记和环保部李干杰部长重要批示,总结了前一阶段工作,分析了当前形势,安排部署了今后任务。厅党组书记、厅长来鹤同志出席并作了讲话,副厅长赵恒心同志部署安排了下一步环境信访和环境维稳安保工作,沈阳、大连、辽阳市环保局做了表态发言。

会议指出,即将召开党的十九大是全党全国人民政治生活中的一件大事,维护社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,是当前工作的重中之重,也是全省环保系统首要的政治任务和重大政治责任。各级环保部门要认真贯彻落实省委9月11日召开的全省做好党的十九大维稳安保工作动员部署会议精神,要迅速进入工作状态,压实责任,传导压力,各司其职,各负其责。同时要求各级环保部门要进一步提高政治站位,强化政治担当,面对做好党的十九大维稳安保工作的新形势、新任务,要比以往更加重视环境信访工作,清醒认识环境信访工作面临的严峻形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到思想上特别清醒,政治上特别坚定,准备上特别充分,工作上特别扎实,反应上特别灵敏,全力确保我省社会大局持续安全稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

会议强调,做好党的十九大维稳安保工作,是一项政治任务,是必须打赢打好的一场硬仗。从现在起,按照省委要求,全省环保系统进入临战状态,取消休假,确保打赢打好十九大环境维稳安保这场攻坚战。为做好党的十九大维稳安保工作,省环保厅提出“两个坚决防止”工作目标,一是坚决防止由环境矛盾引发大规模群体性事件和集体进京聚集上访活动;二是坚决防止发生较大以上突发环境事件。为实现“两个坚决防止”工作目标,要求做到“五个进一步”,一是进一步加大环境信访工作责任落实力度;二是进一步加大环境信访问题和隐患处置力度;三是进一步做好应急处置准备工作;四是进一步加大环境信访监督检查和责任追究力度;五是进一步加强环境信访队伍建设。

会议要求,全省各级环保部门一定要提高认识,做到守土有责,守土尽责,全力做好环境安保维稳工作在信访维稳方面,着力做好三项工作:第一,要集中排查环境矛盾纠纷,加大环境信访积案化解力度,争取就地消化解决问题第二,要推动重点不稳定群体和重点人员的稳控工作,妥善处理“邻避”问题第三,要强化信息收集预警,有效防范突发问题。在环境安全保卫方面,着力做好四项工作:第一,要加强环境风险隐患排查,督促企业完善突发环境事故应急预案第二,要加强重点行业和重点部位环境安全稳控工作第三,要全面实施秸秆禁烧,严防重污染天气出现第四,要开展值班值守,全力做好突发环境事件应急准备工作。最后,还要积极做好环保舆情应对工作。