当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 省内要闻
省内要闻
辽宁省环保厅关于助力解决通信基站信访事件
发布时间:2017年09月06日 信息来源:辽宁省环保厅
    近期,我厅收到民心网关于通信基站信访的统计资料,主要内容为:今年起,我省群众对于通信基站相关问题的关注度有所提高,主要反映通信基站选址不合理及电磁辐射影响健康等问题。

了解到群众的相关需求后,我厅立即组织有关人员研究相应对策,并分别给各市环境保护局及中国铁塔股份有限公司辽宁省分公司发出通知,做好以下工作:

一是从各自的管辖范围对已存在未批先建、未验先用等问题的基站项目开展清查工作。对于群众信访投诉情况突出、选址不合理、对周围居民电磁辐射剂量超标的违规建设基站项目,依法妥善解决。

二是各市环保局及铁塔公司两方面均要加强日常监管,严禁产生新的未批先建项目,减少通讯基站对周围居民产生的电磁辐射影响。

三是各地应加强电磁辐射科普宣传活动,向群众宣传普及电磁辐射科学知识,消除群众对基站电磁辐射存在的认知偏差和误解担忧,引导群众正确认识通信基站。

四是各地应明确划定市、县各自责任范围。部分市、县环保局或监测站不具备电磁辐射监测资质的,要委托有资质的监测单位进行电磁辐射监测,妥善解决群众对通信基站存在的相关问题。

同时,我厅将对各市提供技术指导,切实地解决群众对通信基站反映的问题。在实地监测后,对于没有电磁辐射影响的,由相关人员对群众进行讲解,打消群众的顾虑;对于确实有辐射影响的,将由市环保局依法妥善解决,确保群众不受到额外的电磁辐射影响。